Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 22 сентября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Ведомые ростом цен на нефть, российские фондовые индексы вчера снова продвинулись наверх. Лидерами роста оставались, как и днем ранее, бумаги нефтяного сектора – Сибнефти (+1.8% в ММВБ), Татнефти (+5.5%), ЛУКойла (+3.8%). Лидером же падения снова оказались акции ЮКОСа – похоже, что приостановка экспорта в Китай стала серьезным поводом для инвесторов, пытавшихся сыграть на колебаниях курсовой стоимости и «поймать» восходящую волну. Торговые объемы несколько выросли, хотя преимущественно в ЛУКойле – в преддверии продажи госпакета в акциях компании прослеживается очевидная игра на повышение. Возможно, это связано с многочисленными заявлениями членов правительства о том, что минимальная цена продажи пакета в пересчете на акцию составит не менее $30.

Между тем, мы продолжаем следить за тем, как Правительство собирается укладываться в ориентиры по годовой инфляции – два дня назад Г. Греф заявил, что динамика инфляции его настораживает. Между тем, как мы уже отмечали ранее, запас по укреплению рубля у ЦБ еще остается, и на фоне рекордных цен на нефть денежным властям, видимо, все-таки придется допустить дальнейшее усиление российской валюты. В этом случае российские акции могут рассчитывать на поддержку иностранных денег, без чего та волна роста, которая началась в середине августа, завершится просто масштабной фиксацией прибыли.

Негативным фактором для рынка вчера стало и заявление Г. Грефа о том, что технические моменты объединения Роснефти и Газпрома и либерализации рынка акций пока не ясны, следовательно их проработка просто стоит на месте. Мы уже отмечали, что само объявление об объединении носило «лозунговый» характер, и «лозунговость» прослеживается во всех заявлениях правительства относительно ключевых вопросов реформирования естественных монополий в этом году. Таким образом, мы не исключаем, что вопрос либерализации так и не будет решен до конца года, и вчерашнее заявление Г. Грефа может стать поводом для коррекции в Газпроме. Тем не менее, пока на рынке отыгрывается рост нефтяных цен, эта коррекция вряд ли возможна.

Мы полагаем, что сегодня ситуация вокруг ЮКОСа зашла к тому тупику, когда деятельность компании реально может быть свернута на некоторых направлениях. В то же время, объявление о банкротстве ЮКОСа может весьма негативно сказаться на цене продажи госпакета ЛУКойла. Однако государство может и слабо переживать по этому поводу – сумма средств, которая должна быть получена от ЮКОСа по его долгам, намного превышает те возможные потери, которые государство может понести на продаже госпакета ЛУКойла. Так что прекращение части продаж и даже добычи ЮКОСом – вещь весьма вероятная, которая также может положить начало временной коррекции на рынке. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"