Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 22 сентября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Ведомые ростом цен на нефть, российские фондовые индексы вчера снова продвинулись наверх. Лидерами роста оставались, как и днем ранее, бумаги нефтяного сектора – Сибнефти (+1.8% в ММВБ), Татнефти (+5.5%), ЛУКойла (+3.8%). Лидером же падения снова оказались акции ЮКОСа – похоже, что приостановка экспорта в Китай стала серьезным поводом для инвесторов, пытавшихся сыграть на колебаниях курсовой стоимости и «поймать» восходящую волну. Торговые объемы несколько выросли, хотя преимущественно в ЛУКойле – в преддверии продажи госпакета в акциях компании прослеживается очевидная игра на повышение. Возможно, это связано с многочисленными заявлениями членов правительства о том, что минимальная цена продажи пакета в пересчете на акцию составит не менее $30.

Между тем, мы продолжаем следить за тем, как Правительство собирается укладываться в ориентиры по годовой инфляции – два дня назад Г. Греф заявил, что динамика инфляции его настораживает. Между тем, как мы уже отмечали ранее, запас по укреплению рубля у ЦБ еще остается, и на фоне рекордных цен на нефть денежным властям, видимо, все-таки придется допустить дальнейшее усиление российской валюты. В этом случае российские акции могут рассчитывать на поддержку иностранных денег, без чего та волна роста, которая началась в середине августа, завершится просто масштабной фиксацией прибыли.

Негативным фактором для рынка вчера стало и заявление Г. Грефа о том, что технические моменты объединения Роснефти и Газпрома и либерализации рынка акций пока не ясны, следовательно их проработка просто стоит на месте. Мы уже отмечали, что само объявление об объединении носило «лозунговый» характер, и «лозунговость» прослеживается во всех заявлениях правительства относительно ключевых вопросов реформирования естественных монополий в этом году. Таким образом, мы не исключаем, что вопрос либерализации так и не будет решен до конца года, и вчерашнее заявление Г. Грефа может стать поводом для коррекции в Газпроме. Тем не менее, пока на рынке отыгрывается рост нефтяных цен, эта коррекция вряд ли возможна.

Мы полагаем, что сегодня ситуация вокруг ЮКОСа зашла к тому тупику, когда деятельность компании реально может быть свернута на некоторых направлениях. В то же время, объявление о банкротстве ЮКОСа может весьма негативно сказаться на цене продажи госпакета ЛУКойла. Однако государство может и слабо переживать по этому поводу – сумма средств, которая должна быть получена от ЮКОСа по его долгам, намного превышает те возможные потери, которые государство может понести на продаже госпакета ЛУКойла. Так что прекращение части продаж и даже добычи ЮКОСом – вещь весьма вероятная, которая также может положить начало временной коррекции на рынке. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года