Фондовый рынок дилетантов не любит

Как заработать на фондовом рынке? В акции каких компаний имеет смысл инвестировать: сырьевых, металлургических, IT или сельскохозяйственных? Почему без биржевого брокера лучше не играть на фондовом рынке? Управляющий Лабораторией инвестиционных технологий Николай Мельничук рассказал в эфире Pravda.Ru о том, как правильно играть на фондовой бирже. 

Как устроен фондовый рынок

- Что из себя представляет фондовый рынок? Как устроена эта система?

- Существует непосредственно фондовая биржа, где происходит оборот ценных бумаг. Это акции либо облигации, причем здесь нужно отметить, что облигации могут быть как корпоративные, так и государственные. Нужно понимать, что непосредственно сам обыватель напрямую на биржу попасть не может, потому что, во-первых, не является профессиональным участником рынка, а во-вторых, те капиталы, которые обычно оперируют обыватели, незначительны в сравнении с биржевыми масштабами.

В этом случае им нужен посредник, и таким посредником является биржевой брокер. Но биржевой брокер - это не какой-то человек, это не физическое лицо. Это организация, юридическое лицо, и, по сути дела, она аналогична тому или иному банку. Брокеров много, и условия, на которых они будут с вами работать, тоже разные.

Если вкратце, то есть биржа, есть брокер в качестве посредника и есть само физическое лицо - инвестор. Инвестор размещает заявку брокеру, что он хотел бы купить или продать на бирже, а брокер исполняет эту заявку на бирже и за это берет небольшую комиссию.

- Есть  ли какой-то минимальный уровень капитала, меньше которого вообще нет смысла думать о бирже?

- Какого-то определенного порога абсолютно нет. По сути дела, все зависит от тех целей и задач, которые непосредственно ставит перед собой инвестор, потому что это может быть и 100 долларов, а может быть 100 тысяч долларов, а может 300-400 тысяч рублей. Кстати, если говорить о средней сумме инвестирования в России, то она составляет порядка 10 тысяч долларов, то есть где-то 600-700 тысяч рублей.

А направления инвестирования тоже можно выбирать абсолютно разные. Это могут быть вложения в ценные бумаги, или это может быть какое-либо сырье, то же самое золото, платина, серебро, нефть, газ, покупка и продажа той или иной валюты.

Ценные бумаги

- В настоящий момент на что следует обратить внимание тем, кто хочет вложиться в ценные бумаги? Чем следует руководствоваться?

- В данный момент практически весь рынок находится на определенном подъеме. В первую очередь, это, конечно же, связано с нефтяными котировками, которые мы наблюдаем в мире. Цена на нефть сейчас растет, и весь рост российского фондового рынка связан с тем, что есть определенные голубые фишки - это крупные российские компании "Газпром", "Роснефть", "Алроса" и "Сбербанк", которые очень сильно и динамично сейчас растут.

Здесь можно только отметить, что акции "Роснефти" обновили свои исторические максимумы. И сейчас по капитализации "Роснефть" уже превзошла "Газпром". Также здесь нужно отметить, что акции "Сбербанка" очень подорожали, в том числе за счет того, что идут вливания денежных средств.

Банки с госучастием находятся в определенном привилегированном состоянии, поэтому акции "Сбербанка" тоже обновили свои исторические максимумы. По сути дела, если цена на нефть в ближайшее время точно так же будет продолжать расти, то эти акции имеют определенные перспективы для роста.

Некоторым особняком в этом случае может стоять "Газпром". Если "Газпром" преодолеет сложности со своими перспективными поставками в Азию и в Европу, то, на самом деле, эти акции станут наиболее перспективными в ближайший год.

- А стоит ли рассматривать инвесторам компании из IT-сектора? И чем могут быть награждены инвесторы, которые вложатся в растущие компании, высокотехнологичные стартапы? Можете сказать, по опыту, через какое время эти компании выходят на высокую доходность, насколько высока прибыль по сравнению с начальными вложениями? И сколько можно потерять? 

- Через какое время компания станет прибыльной и насколько она будет прибыльной, мы предположить не можем с точностью до 100 процентов. Если речь идет конкретно про IT-компании и компании в сфере высоких технологий, то я бы не зацикливался на российском рынке. В этом случае я бы обратился к западному рынку и, в первую очередь, к Соединенным Штатам, потому что это самая высокотехнологичная страна. И самое большое количество стартапов в сфере высоких технологий именно в этой стране.

Долгосрочные вложения

- После того, как человек приобрел бумаги с целью долгосрочных вложений, какие у него должны быть дальнейшие действия?

- Просто нужно следить за котировками тех акций, которые вы приобрели. Но нужно понимать следующее, что вообще вложения в финансовые рынки делятся на краткосрочные - это, можно сказать, даже спекулятивные сделки, среднесрочные и долгосрочные. Долгосрочные - это более одного года.

Конечно, лучше всего прогнозировать вложения именно на долгий период времени, в этом случае исчезают определенные шумы, которые присутствуют на рынке. И в этом случае, конечно же, нужно вкладывать в крупные стабильные компании.  Или, как говорит Уоррен Баффет, инвестировать в вечное. То есть, например, люди всегда будут хотеть кушать. Поэтому если следовать примеру Уоррена Баффета, то у него есть акции "Макдональдс", очень большой пакет.

Кстати, хочу здесь тоже заметить, что буквально на прошлой неделе акции "Макдональдс" обновили свои исторические максимумы. Также мужчины всегда будут бриться, и у Баффета есть акции компании Gillette. Всем нужны источники питания, там, скажем, батарейки, аккумуляторы - у него есть акции компании Duracell.

В свете импортозамещения

- У нас сейчас идет импортозамещение. Что можно сказать об акциях сельскохозяйственных компаний? Имеет смысл вкладываться в них?

- Я бы отметил, что имеет смысл присмотреться к компаниям розничной сети, то есть к акциям компаний X5 Retail Group, "Дикси", "Пятерочка", потому что норма прибыли у этих компаний, которые занимаются ретейлом, несколько выше, чем у производителей.

Также здесь нужно понимать, что если речь касается производства мяса, молока, то поголовье скота должно вырасти, должен пройти какой-то определенный промежуток времени. Если речь идет о компании, которая занимается выращиванием овощей и фруктов, то тоже нужен определенный промежуток времени, чтобы деревья стали плодоносить, чтобы можно было собирать урожай яблок и груш, и прочие вещи. Поэтому я присмотрелся непосредственно к ретейлу.

- Расскажите о возможных потерях и рисках при игре на фондовом рынке. Что к таковым можно отнести?

- Если мы с вами будем рассматривать, от чего вообще зависит успех работы на финансовых рынках, то, конечно же, должна быть торговая стратегия, протестированная и готовая, работающая. Вы должны четко управлять своим капиталом и понимать, на каком объеме вы должны открыть ту или иную позицию.

И еще одна составляющая - это психологический фактор, дисциплина. Это основной фактор, потому что если говорить о тех эмоциях, которые преобладают на рынках, их две - это страх и жадность. В определенных ситуациях вы просто должны себя очень хорошо контролировать.

Если у нас есть торговая стратегия, которая хорошо показывала свою эффективность в течение последних двух лет, значит, нужно придерживаться ее и тех правил, которые там написаны. Не нужно привносить в нее какие-то изменения. Если это работало два года назад, если это работало год назад, если это сейчас работает и приносит точно такую же прибыль, просто следуйте этим правилам.

Здесь важный момент нужно учитывать - если кто-то вас призывает: "Дайте мне денег в управление, я торгую со стопроцентным результатом, я никогда не делал убыточных сделок", то этот человек вам лжет. Лучше воздержаться от предоставления своих денежных средств такому человеку.

- По вашим наблюдениям, представители каких профессий преобладают на фондовом рынке в качестве средних и мелких игроков? И есть ли какая-то связь между профессией человека и игрой?

- Здесь важнее психологические качества. Если говорить по моему опыту работы и по тем людям, которые приходят к нам на семинары или участвуют в наших образовательных программах, то, конечно, подавляющее большинство - это мужчины в возрасте от 20 и до 60 лет. И чем больше  возраст, тем люди больше отдают предпочтение готовым инвестиционным решениям, то есть они уже не готовы особо рисковать.

То есть они работают с инвестфондами, или сейчас есть такое современное, динамично развивающееся направление, как автоматизированный торговый алгоритм. Это, проще говоря, торговые или биржевые роботы, всего лишь компьютерная программа, и тот алгоритм, который в ней заложен, те лимиты и риски, которые прописаны в этой программе, она просто не может перешагнуть. Она будет выполнять ровно и четко то, что заложено в алгоритме.

Если человек в какой-то ситуации будет сомневаться, и это может привести к потерям, то машина сомневаться не будет. Она просто совершит ту или иную сделку или закроет ту или иную сделку. Точно так же в активном инвестировании робот может закрывать убыточные сделки, но у него четко просчитан весь его алгоритм. И если мы берем срок инвестирования - год и более, он в любом случае по итогам даст положительный результат.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Фондовая биржа: стоит ли рисковать?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году