Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 октября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Вчерашние торги снова закончились ростом индексов. Причем из выросших вчера бумаг объяснение можно найти лишь повышению котировок двух лидеров роста из трех: Норникеля и Сургута. Бумаги Норникеля явно растут на информации о том, что компания имеет отношение к предложению южноафриканской Harmony по покупке GoldFields, а акции Сургута – как один из главных претендентов на покупку Юганснефтегаза, аукцион по продаже которого может состояться 22 ноября. Рост же котировок РАО «ЕЭС» объяснить довольно сложно – одной из главных причин может стать то, что количество акций компании в свободном  обращении продолжает сокращаться. Одним из показателей этого служит тот факт, что резко сокращается количество акционеров энергохолдинга: за 2003 год оно сократилось почти на 20,000, что больше, чем за два предыдущих года. Естественно, что данный процесс продолжался и в этом году. В связи с этим акции РАО, как наиболее «торгуемая» бумага на российском рынке, становится подвержена все более резким колебаниям, и делать какие-либо долгосрочные выводы из весьма существенных движений котировок этих бумаг нельзя.

Ситуация вокруг ЮКОСа по-прежнему остается сложной – скорее всего, продажа Юганскнефтегаза произойдет в рамках тех оценок, которые высказывали представители Минюста, и этих средств на погашение всех долгов ЮКОСа не хватит. Даже с учетом того, что Сибнефть вернет компании 3 млрд. долл. Таким образом, покупка акций ЮКОСа сегодня – это снова опасная игра, и в ней участвуют только особые инвесторы, не рассчитывающие на долгое пребывание в числе акционеров компании.

Фундаментально ситуация на рынке остается благоприятной – в акциях явно ощущается приток новых средств, и поскольку цены на сырьевые товары российских экспортеров держатся на стабильно высоких уровнях уже очень давно, а выручка приходит в страну с некоторым запозданием, можно ожидать, что избыточная ликвидность сохранится на рынке как минимум до конца года. В то же время, есть основания полагать, что до конца года ЦБ выведет курс рубля на новый, более высокий уровень. В общем есть все основания рассчитывать на долгосрочный рост рынка.

Тем не менее, мы полагаем, что без существенной коррекции тот рост, который начался в конце августа, продолжаться не может. И хотя инвесторы пока никак не хотят фиксировать прибыль, возможно, для этого еще просто не было подходящего повода. Но как показывает практика, в том состоянии «перегретости», в котором находится сегодня российский рынок, способствовать коррекции может даже самая незначительная, как показалось бы в другой ситуации, информация, причем как позитивная, так и резко негативная. Поводов же для появления этой информации в российском корпоративном пространстве сегодня хоть отбавляй. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов