Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 октября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа онъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

В пятницу на рынке произошло усиление коррекции, хотя лидерами ее оставались все те же ЮКОС и Мосэнерго. Тем не менее, компанию им составили бумаги РАО "ЕЭС", за которыми потянулся вниз весь энергетический сектор. Между тем, стоит отметить, что на фоне падения индексов снизились и торговые обороты — это говорит о том, что инвесторы не готовы к тому, чтобы данная коррекция стала сменой долгосрочной тенденции роста индексов.

В ходе пятничных торгов снижались и другие представители нефтяного сектора помимо "ЮКОСа", разнонаправленная динамика наблюдалась и среди акций региональных телекомов — это также довольно неожиданно для последнего времени, когда бумаги телекомов демонстрировали устойчивый рост.

Среди корпоративных новостей пятницы выделим информацию о скором завершении road show Мечела, что станет вторым крупным размещением акций на западных рынках представителей российских металлургических компаний. В то же время, пока интереса к сектору со стороны западных инвесторов не очень много — акции Северстали, например, в пятницу снизились на 3.3% в РТС.

Мы полагаем, что коррекция на рынке может продлиться еще несколько дней, после чего должен наступить период консолидации. И хотя фундаментально ситуация на рынке остается спокойной — экономика растет высокими темпами, даже несмотря на значительный рост в абсолютном выражении базы расчета макроэкономических показателей, — инвесторам нужно время, чтобы определить момент для открытия новых длинных позиций. Российским акциям благоприятствует сегодня и сырьевой фактор, и даже застой на американском фондовом рынке может рассматриваться как позитивный момент — есть надежда, что и на нем может произойти оживление, связанное с президентскими выборами, что окажет влияние хотя бы через российские АДР и на отечественный рынок.

В ходе сегодняшних торгов коррекция может затронуть те акции, которые оказывались наиболее стабильными в последние дни — Сбербанка и Газпрома. Но опять же мы не видим причин для долгосрочного снижения в этих бумагах. Относительно Газпрома отметим недавнее заявление главы Роснефти о перспективах "Газпромнефти" - "дочки" концерна, в состав которой должна войти и Роснефть. Таким образом, можно говорить о том, что противостояние крупных сил, противостоящих объединению Роснефти и Газпрома, постепенно заканчивается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней