Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 15 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Ситуация на российском рынке накануне практически не изменилась – объем торгов минимальный, изменения индексов были незначительны, однако ситуация вокруг «дела ЮКОСа» начала подавать некоторые признаки определенности. Во-первых, создается впечатление, что государству не нужны конкретные активы ЮКОСа, а оно стремится получить управление всей компанией. В противном случае уже давно были бы предприняты попытки начать реализацию активов, в том числе дочерних компаний ЮКОСа и акций Сибнефти. Действия же приставов с бесконечными арестами имущества ЮКОСа выглядят как имитация деятельности, поскольку все имущество компании и так находится под арестом.  Между тем, Р. Абрамович явно подстраховался: арест 15% акций Сибнефти, принадлежащих ЮКОСу,  с одной стороны, закрывает путь к обратной сделке и возврату 3 млрд. долл., а, с другой, страхует на случай продажи пакета в чужие руки. Первая версия представляется более реалистичной, поскольку данный пакет при продаже не даст покупателю никакого влияния на корпоративную политику Сибнефти, а продавать его (или обменивать назад на деньги, которых он сейчас не стоит) новому хозяину ЮКОСа все равно придется.

В то же время, история с назначением В. Геращенко на пост председателя Совета директоров ЮКОСа и вчерашний призыв Ходорковского к его переизбранию являются знаком того, что Ходорковский озвучивает желание власти. Ведь назначение Геращенко не могло произойти без участия бывшего главы ЮКОСа, а обоснованно изменить позицию в его отношении за столь короткий срок было просто нельзя. Не исключено, что теперь председателем Совета может стать независимый директор, являющийся представителем государства.

Среди корпоративных движений последних дней выделим продолжающийся рост акций Газпрома, и единственной его причиной может быть почти пятикратный рост чистой прибыли по МСФО за прошлый год. Однако поскольку дивиденды начисляются исходя из прибыли по РСБУ, то никаких прямых последствий для оценки акций данные результаты не несут. Вероятно, акции Газпрома рассматриваются как наименее рискованная возможность дождаться осени (оставаясь в длинной позиции), когда торговая активность может вернуться на рынок.

Сегодня торговля по сценарию вчерашнего дня, скорее всего, продолжится. Поводов к началу новой тенденции (вверх или вниз) мы не видим, в том числе и со стороны западных рынков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры