Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 15 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Ситуация на российском рынке накануне практически не изменилась – объем торгов минимальный, изменения индексов были незначительны, однако ситуация вокруг «дела ЮКОСа» начала подавать некоторые признаки определенности. Во-первых, создается впечатление, что государству не нужны конкретные активы ЮКОСа, а оно стремится получить управление всей компанией. В противном случае уже давно были бы предприняты попытки начать реализацию активов, в том числе дочерних компаний ЮКОСа и акций Сибнефти. Действия же приставов с бесконечными арестами имущества ЮКОСа выглядят как имитация деятельности, поскольку все имущество компании и так находится под арестом.  Между тем, Р. Абрамович явно подстраховался: арест 15% акций Сибнефти, принадлежащих ЮКОСу,  с одной стороны, закрывает путь к обратной сделке и возврату 3 млрд. долл., а, с другой, страхует на случай продажи пакета в чужие руки. Первая версия представляется более реалистичной, поскольку данный пакет при продаже не даст покупателю никакого влияния на корпоративную политику Сибнефти, а продавать его (или обменивать назад на деньги, которых он сейчас не стоит) новому хозяину ЮКОСа все равно придется.

В то же время, история с назначением В. Геращенко на пост председателя Совета директоров ЮКОСа и вчерашний призыв Ходорковского к его переизбранию являются знаком того, что Ходорковский озвучивает желание власти. Ведь назначение Геращенко не могло произойти без участия бывшего главы ЮКОСа, а обоснованно изменить позицию в его отношении за столь короткий срок было просто нельзя. Не исключено, что теперь председателем Совета может стать независимый директор, являющийся представителем государства.

Среди корпоративных движений последних дней выделим продолжающийся рост акций Газпрома, и единственной его причиной может быть почти пятикратный рост чистой прибыли по МСФО за прошлый год. Однако поскольку дивиденды начисляются исходя из прибыли по РСБУ, то никаких прямых последствий для оценки акций данные результаты не несут. Вероятно, акции Газпрома рассматриваются как наименее рискованная возможность дождаться осени (оставаясь в длинной позиции), когда торговая активность может вернуться на рынок.

Сегодня торговля по сценарию вчерашнего дня, скорее всего, продолжится. Поводов к началу новой тенденции (вверх или вниз) мы не видим, в том числе и со стороны западных рынков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына