Автор Правда.Ру

Не пора ли хранить деньги в юане?

На сегодняшний день статус мировых валют удерживают три денежные единицы: американский доллар, евро и японская йена. Именно в такой последовательности, причем роль йены не столь существенная, как роль американской и европейской валют. На их противостоянии и зиждется сегодня мировая кредитно-денежная система.

Но их монополия вскоре может быть поколеблена новым могущественным игроком. Китай грозится вывести на мировые валютные рынки свой юань . Впрочем, Китай об этом уже просят ведущие мировые державы и, в первую очередь, США.

Курс юаня был зафиксирован монетарными властями КНР в 1994 году на уровне 8,28 юаней за доллар. Естественно, с тех пор многое изменилось — экономика Китая выросла и окрепла, а американский доллар неудержимо падает. При фиксированной ставке юаня китайская валюта слабеет вслед за американским долларом. Соответственно вслед за снижением курса доллара дешевеют и китайские товары, что дает преимущества китайским экспортерам на мировых рынках. Это является основным предметом претензий к Китаю со стороны мировых держав — даже проблемы прав человека и свободы слова отходят на второй план. Они считают слабый юань препятствием к возрождению американской и европейской экономик.

Китайские товары дешевле своих аналогов из "белого мира" США, Западной Европы и прочих частей света, где люди адекватно оценивают стоимость своего труда. В Китае же рабочая сила почти дармовая и невероятно работоспособная. Нормы выработки на китайских предприятиях в разных отраслях разнятся порою на порядок, причем не в пользу остального мира.

Имея такие преимущества, китайские власти вдобавок прибегают к таким нерыночным мерам, как занижение реального курса своей валюты. А это уже вызов мировой экономике.

Американские производители оказывают давление на Белый дом, чтобы тот, в свою очередь, уговорил Китай отказаться от фиксированного заниженного курса. В США обеспокоены не только тем, что китайские товары вытесняют американские, но и ростом дефицита в торговле с Китаем, который достиг 130 млрд. долларов.

Ряд исследований доказывает, что недооцененный юань ведет к потерям тысяч рабочих мест на американских заводах. Экономисты говорят, что реальная стоимость юаня на 40% выше. При этом американцев почему-то не смущает целенаправленная политика Белого дома по ослаблению доллара, точнее отсутствию каких либо шагов по его стабилизации. Вечно падающий доллар кроме насмешек и дурных прогнозов, вызывает раздражение у производителей всего остального мира, в частности европейских.

Китайским монетарным властям даже приходилось одергивать американцев, как нашкодивших школьников, когда те излишне упорствовали в своих требованиях установить рыночный курс юаня по отношению к доллару. Китайцы указывали на то, что американцам сперва нелишне было бы разобраться со своей валютой .

Тем не менее, официальный Китай заявляет, что согласен пересмотреть курс национальной валюты. Вчера премьер-министр Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил о том, что в Китае изучаются возможности введения плавающего курса юаня. "Эту работу мы сейчас проводим но когда она завершится, какой проект решения будет принят — пока не ясно", — заявил он. "Мы поставили себе целью дать спросу и предложению определять обменный курс. Сейчас мы над этим работаем, и решение о сроках и мерах может оказаться совершенно неожиданным", — сказал Вэнь.

Это заявление привлекло внимание валютных аналитиков всего мира. Но оно не является чем-то революционным. Разговоры о том, что курс юаня вот-вот будет пересмотрен ведутся уже второй год.

Но сейчас другое время. Доллар слаб, и слаб не только по прихоти Белого дома, но и из-за глубоких общепризнанных пороков американской финансовой системы. Евро, пробивающий все новые и новые высоты, тоже на поверку оказался переоцененным , как показал сравнительный анализ покупательной способности валют. В свою очередь, китайская экономика сильная как никогда. Бешеные темпы прироста ВВП по 8-10% в год, перенасыщенность инвестициями, мировые амбиции — вот сегодняшнее лицо Китая.

У Поднебесной на руках множество козырей. На одной ладони — туз в виде слабого юаня, на другой — дама пик Тайваня. И тем и другим можно шантажировать весь мир. Пойдя на уступки в одном направлении, можно наступать в другом.

Променяет ли Китай торговые преимущества на восстановление терриориальной целостности? Посмотрим. Не стоит забывать, что Китай называют среди изобретателей шахмат — и в этой игре они могут поспорить со Збигневым Бжезинским с его "Великой шахматной доской".

Тем временем, особо продвинутые банкиры в России уже предлагают хранить свои сбережения в китайских деньгах. Как сообщают информагентства, один из банков Екатеринбурга в перечень валют, с которыми проводятся операции, ввел валютный юань (ренминби). Не пора ли переводить свои заначки в китайскую валюту? Ведь, по разным оценкам, нынешний курс юаня занижен на 40%. После либерализации юаня, о неизбежности которой так много говорят китайские власти, доходность таких вложений окажется вне конкуренции. К тому же, в отличие от стареющей Европы и США с дутой экономикой, у Китая не видно проблем даже на горизонте. Молодая, динамично развивающаяся страна, которая активно осваивает пустующие земли к северу от себя. Чем не ориентир?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости