Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 октября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Главным событиями на фондовом рынке в пятницу стала реакция инвесторов на исключение Сибнефти из списка предполагаемых к изменению агентством S&P. Подобное действие авторитетного агентства связано с возвратом ЮКОСом акций Сибнефти их прежним владельцам, что положило начало зеркальной сделке по разъединению компаний. Акции Сибнефти выросли на ММВБ на 2%, став лидером роста дня. Бумаги ЮКОСа выросли на 0.7%, среди других выросших в пятницу «фишек» оказались акции Сбербанка и Аэрофлота, однако их рост оказался совсем небольшим.

Если бы не новость относительно Сибнефти, то фондовые индексы, которые с самого утра не были расположены к росту, снизились бы еще значительнее. Лидерами падения с почти одинаковым результатом стали акции Сургута и «префы» РАО «ЕЭС», которые значительно подорожали в последние дни. Кампанию им составили бумаги ЛУКойла, которые уже несколько дней колеблется возле своей исторической вершины.

Одним из важнейших событий дня стало заявление ФСУФИ о том, что почти 30% пакет акций Северстали, находящийся в руках государства и администрации Кировской области, будет продан единым лотом. Это весьма позитивная новость в свете недавних решений об отмене на неопределенный срок приватизации Связьинвеста и Аэрофлота, а также неясностью с приватизацией создаваемых ОГК. Кроме того, мы не предполагаем, что продажа столь крупного пакета приведет к сильному падению цены акций Северстали – скорее всего, пакет не попадет на рынок, и его покупателем станут крупные стратегические инвесторы, возможно и менеджмент комбината.

Сегодня ситуация на рынке такова, что все участники рынка в один голос говорят о коррекции, однако индексы продолжают расти. Тем не менее, поскольку оптимизм в отношении продолжения роста постепенно угасает, коррекция явно назревает. О ее вероятности говорят и технические факторы. Кроме того, мы еще раз отмечаем, что с возобновлением торгов акциями Мосэнерго именно эти бумаги могут стимулировать и начало падения – скорее всего, реестр к собранию учредителей новых компаний на базе Мосэнерго уже закрыт, и поддерживать акции компании уже некому.

Мы по-прежнему отмечаем, что кроме избыточной ликвидности, не видим причин для такого роста рынка, который произошел за последний месяц. Фундаментальных сдвигов в стратегических вопросах объединения рынков акций Газпрома и реформирования РАО по-прежнему нет, а расчеты на сезон промежуточных дивидендов пока не оправдываются. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили