Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 9 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Изменения российских фондовых индексов оказались накануне минимальными, хотя и при нормальных торговых оборотах. Тишина вокруг ЮКОСа привела к тому, что рыночная динамика определялась вчера другими бумагами. Лидером падения на ММВБ стали акции Транснефти (-2.6%), снизились котировки ЛУКойла (-1.3%) и РАО "ЕЭС" (-1.2%). Причины этих движений, скорее всего — технические спекуляции, за исключением Транснефти, падение которой, вероятно, связано с реакцией рынка на намерение украинской стороны начать использование трубопровода Одесса-Броды, что может в ближайшее время решить проблемы Росси с наращиванием экспорта нефти. Однако данный маршрут будет работать в обход Транснефти, которая вкладывает средства в расширение Балтийской трубопроводной системы, и проблема ее загрузки после окончания строительства появляется на горизонте.

Из других новостей дня выделим отсутствие публичной позиции в отношении "дела ЮКОСа" немецкого канцлера, прибывшего накануне в Москву. Такое поведение немецкого руководителя можно считать оправданным, учитывая, что среди кредиторов ЮКОСа значатся и немецкие банки. Таким образом, Кремль пока не дает истории с ЮКОСом выйти за границы страны, и от того, удастся ли это в дальнейшем, во многом будет зависеть перспектива дальнейшего роста российского фондового рынка.

Отсутствие во вчерашнем выступлении премьера по поводу программы работы Правительства на ближайшие годы темы реформы Газпрома и энергетики — это уже серьезное подтверждение замораживания преобразований. Поскольку же проблема нехватки генерации встает все острее с каждым годом, а цены на газ растут 20% темпами ежегодно, очевидна тенденция к дальнейшему росту неэффективности монополистов или их неспособности развиваться в ногу с темпами экономического роста страны. Кроме того, очевидная "подгонка" планируемых темпов экономического роста под "нужные" цифры - пустое занятие, отнимающее у МЭРТ время, так необходимое для решения конкретных и насущных экономических проблем.

Вчерашний день должен был быть ознаменован реакцией власти на неуплату ЮКОСом требуемых сумм, однако пока ее не последовало. Теперь ее можно ожидать со дня на день, и снять напряженность вокруг этих ожиданий может лишь объявление о договоренности, достигнутой между компанией и МНС. Пока же никаких признаков этого не наблюдалось. В результате фондовый рынок не имеет альтернативы к боковому движению или падению, по крайне мере на сегодняшних торгах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину