Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 9 января 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Несмотря на оптимистимические ожидания роста фондового рынка после новогодних праздников, вчерашний день показал, насколько неустойчив этот рынок. Падение индексов на первых торгах после праздников было связано с конвертацией облигаций ЛУКойла компанией BP, получивших эти бумаги еще в 2000 году. У BP была возможность отложить дату конвертации, однако этого сделано не было, что и стало основанием предполагать неуверенность крупнейшей западной нефтяной компании в дальнейшем росте котировок акций ЛУКойла. Это послужило сигналом к продажам во всем нефтяном секторе, усилив давление на акции нефтяных вдобавок к ожидающемуся увеличению квот добычи странами ОПЕК. В результате по итогам дня акции ЛУКойла снизились в РТС на 5.08%, Сибнефти – на 4.48%, Сургутнефтегаза – на 3.77%. Среди нефтяных компаний лучше всего чувствовал себя ЮКОС – его акции подешевели всего на 0.22%.
Среди лидеров роста дня выделялись прежде всего акции ГМК Норильский никель, подорожавшие на 6.1%, что связано с резким ростом спот-цен на палладий (на 6.95%) вследствие крупной аварии на одном из крупнейших Южно-африканских предприятий по производству этого металла. Кроме того, существенная активность покупателей отмечалась в телекоммуникационном секторе – акции региональных телекомов и Ростелекома выросли по итогам дня, причем особенно сильный рост показали привилегированные акции Ростелекома (+3.02% в РТС). Скорее всего, это повышение идет в одном ряду с ростом префов других голубых фишек в надежде на рост дивидендных выплат после корректировки понятия прибыли в законе об АО в конце года.
Мы полагаем, что сегодня рынок должен частично восстановиться после вчерашних потерь – как мы уже отмечали, возможное увеличение квот добычи не должно сильно сказаться на акциях российских нефтяных компаний, котировки которых не отреагировали должным образом на чрезвычайно высокие цены на нефть, сложившиеся в декабре прошлого года. Что же касается ЛУКойла, то, скорее всего, вчерашнее его падение было хорошо продуманной спекулятивной акцией – 5% снижение котировок с большим запасом отразило будущее увеличение количества акций компании на рынке, поэтому дальнейшее падение капитализации ЛУКойла маловероятно.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России