Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 7 мая 2004 г.

Российские фондовые индексы, несмотря на довольно оптимистические начала предыдущих торговых дней, так и не сумели существенно оттолкнуться от ключевых уровней поддержки. Лишь индексу ММВБ удалось зафиксировать небольшой прирост в среду, что, на наш взгляд, связано главным образом с укреплением рубля к доллару на фоне динамики мировых валютных курсов, а также значительного объема предложения валюты, накопившегося за время российских праздников. Фундаментальных же факторов, способных привести к росту котировок, пока явно не прослеживается.

Новые обыски в ЮКОСе, прошедшие накануне, и начало предварительных слушаний по делу о неуплате налогов, а также позиция финансового директора компании Б. Мизамора о политическом характере предъявляемых претензий говорят о том, что даже в случае, если владельцы компании и представители власти договорятся по основным моментам сегодняшних проблем, развернуть процесс в обратную сторону будет уже очень сложно. Поэтому с каждым новым действием прокуратуры или решением суда в отношении компании перспективы ее сохранения как единого целого снижаются, что отражается и в ее капитализации.

В то же время, российские акции в последнее время никак не могут получить поддержку нерезидентов как в связи с «делом ЮКОСа», так и в связи с нестабильностью американского рынка и его индексов. Между тем, заметим, что именно приток средств западных фондов и прямые покупки нерезидентов стали одной из главных причин роста российских акций с ноября прошлого года.

Тем не менее, мы еще раз акцентируем внимание на ожидаемом сегодня закрытии реестров ЛУКойла, Газпрома и Татнефти, и эти бумаги могут теоретически стать лидерами роста. Кроме того, техническая «перепроданность» также может оказать поддержку подъему котировок. Главное, что может помешать этому сценарию – низкие торговые обороты, свойственные межпраздничным торговым дням, и вероятность того, что крупные игроки заняли длинные позиции по указанным бумагам до праздников или отложили торговую деятельность до 11 мая. Однако в любом случае вероятность падения индексов сегодня, на наш взгляд, невелика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти