Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 6 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашние торги российскими акциями на различных биржевых площадках зафиксировали снижение фондовых индексов. Резкое снижение нефтяных цен вызвало волну продаж бумаг российского нефтяного сектора, которые стали лидерами вчерашнего падения. По итогам дня индекс РТС снизился на 1.86%, ММВБ – на 2.02%, индекс российских АДР Рейтер-АДР на 2.24%.

На торгах в Лондоне единственной компанией, чьи акции покупались, а не продавались, стала РАО ЕЭС. Интересная тенденция по этим бумагам была отмечена и в РТС – обыкновенные акции выросли всего на 0.35%, в то время как привилегированные – на 4.65%. Повышенный интерес к привилегированным бумагам может рассматриваться как знак того, что недельный рост котировок РАО имеет под собой серьезную основу. Вполне вероятно, что недавнее заседание Совета директоров компании, на котором была подтверждена позиция по соблюдению прав акционеров, убедило инвесторов в том, что риск вхождения в акции энергохолдинга снизился, по крайней мере, на перспективу 1-1.5 года.

Что касается нефтяных бумаг в РТС, то здесь «лидировали» СИБНЕФТЬ (–3.27%) и Татнефть (-2.62%), полугодовые результаты которой по стандартам IAS оказались значительно хуже прошлогодних в основном за счет стагнации добычи, плохой конъюнктуры 1 квартала и высоких амортизационных отчислений, связанных с большими капитальными вложениями Татнефти.

Накануне продолжил рост американский фондовый рынок. Во вторник поддержку рынку оказывали данные индекса деловой активности в секторе услуг США, которые продолжают свидетельствовать о его росте. Подталкивают рынок наверх не только ожидания сегодняшнего решения комитета по открытому рынку ФРС по процентным ставкам, но и надежды инвесторов на неплохие квартальные результаты Cisco, остающейся одной из немногих среди 500 компаний, входящих в индекс S&P500, не представивших своей отчетности. Вчера акции Cisco выросли на 3%, причем именно на эти акции пришлась большая часть совершенных сделок. Кроме того, снижение нефтяных цен для американского рынка является уже фактором положительным. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1.24 и составил 8678.27 пунктов.

На сегодняшних торгах российский рынок, скорее всего, обратит внимание на вчерашний рост фондового рынка США и ночную позитивную динамику фьючерсов на основные индексы, и компенсирует небольшим ростом часть вчерашнего падения. Мы ожидаем, что индекс РТС может вернуться к отметке 353 пункта, более сильный рост в преддверии длинных выходных выглядит маловероятным и не имеющим под собой серьезных внешних факторов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией