Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 6 марта 2003 г.

Вяло начав торговый день в небольшом минусе, российские акции постепенно набрали темп и практически компенсировали потери предыдущего дня. Индекс РТС по итогам дня прибавил 1.04%, ММВБ +2.65%. Среди лидеров роста дня снова оказались хорошо узнаваемые эмитенты — Мосэнерго (+6.05% в РТС) и привилегированные акции Ростелекома (+2.88%). Сильным подъемом закончили день акции РАО "ЕЭС" (+4.22%), а также представители "нефтянки" - Сургутнефтегаз (+2.46%) и ЛУКойл (+2.32%).
Среди снизившихся бумаг вчера фигурировали только обыкновенные акции Сбербанка (-0.82%), хотя "префы" продолжили рост (+1.89%).
Ралли Сбербанка и Ростелекома с точки зрения дивидендной оценки, по нашему мнению, еще далеко не исчерпало себя — возможные дивидендные доходности по привилегированным акциям Сбербанка и Ростелекома по последним ценам составляют 2.3% и 2.7% соответственно, что является максимальным показателем среди "голубых фишек". Вероятно, лишь по достижении цен, соответствующим доходностям в районе 2% рост может притормозиться. При этом может сыграть роль "эффект толпы" - на сильном тренде дивидендная оценка может отойти на второй план, и перспективы роста могут быть еще выше.
Рост же бумаг Мосэнерго связан с не очень ликвидном рынком акций, поскольку даже присутствие сильного покупателя не способно поддержать котировки компании, которая, находясь в ситуации острейшей потребности в инвестициях, направляет на дивиденды практически всю чистую прибыль. Имя одной из компаний, стоящих за скупкой Мосэнерго вчера выяснилось — Ренессанс-Капитал выдвинул своих кандидатов в Совет директоров компании.
Мы полагаем, что с учетом вчерашнего движения рынка в ближайшие дни может начаться ускорение повышательной тенденции, лидером которой будут потенциальные лидеры дивидендной гонки — префы Сбербанка, Ростелекома (которые будут подтягивать за собой и обыкновенные акции), а также акции РАО ЕЭС (преимущественно привилегированные) и ЛУКойла. Возможно, к ним присоединится и Сургутнефтегаз, однако фундаментальных причин для резкого роста его курсовой стоимости нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
Сбившей "пьяного мальчика" дали три года колонии-поселения