Автор bratkov

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 5 сентября 2003 г.

После коррекции днем ранее вчера российский рынок частично восстановил позиции, однако создал почву для размышления относительно того, что движение вниз можно повториться и стать более сильным — по крайне мере технически индекс РТС снова сформировал двойную вершину. Но если 2 недели назад она так и не разрешилась глубокой коррекцией, то сегодня принципы теханализа снова подвергаются оценке на работоспособность на российском рынке.
Вчерашний день принес много корпоративных новостей, среди которых выделим, в первую очередь отчетность Аэрофлота за 2002 год по IAS, которая сделала акции компании в РТС лидерами роста дня (+9.3%). И хотя чистая прибыль крупнейшего российского авиаперевозчика выросла всего на 2% (составив 89.3 млн. долл.), в прошлом году были зафиксированы позитивные тенденции в снижении расходов, особенно неоперационного характера. При этом Совет директоров компании на 13 млн. долл. до 127 млн. долл. повысил вчера прогноз прибыли по итогам года текущего.
Другим лидером дня вчера стали акции РАО "ЕЭС". На фоне появления твердой определенности в схеме формирования генкомпаний и сроках начала работы свободного сегмента торговли электроэнергией, обыкновенные акции взяли рубеж 34 цента. Однако наличие на этой отметке сильного сопротивления 1997 года и начало продаж на этих уровнях бумаг, находящихся в портфелях многих западных фондов с докризисного периода может начать оказывать существенное давление на котировки РАО. Мы полагаем, что, по крайней мере, лидерами рынка эти бумаги являться в ближайшие недели не будут.
Среди лидеров падения дня оказались в основном акции Сургутнефтегаза и Татнефти, хотя позиции ЮКОСа и Лукойла несколько укрепились. Нефтяной сектор продолжает оставаться стабильным, несмотря на существенное падение в последние дни нефтяных котировок на мировых рынках. Среди снизившихся бумаг вчера неожиданно оказались акции Мосэнерго на фоне роста бумаг РАО "ЕЭС", причем их падение оказалось существенным (-2.9%), чтобы обратить на него внимание в связи с динамикой относительно РАО.
Мы полагаем, что начавшаяся вчера атака на рубль на валютном рынке имеет фундаментальные причины, связанные с несколькими факторами. Во-первых, снижение нефтяных цен и вероятность того, что оно продолжится и далее. Во-вторых, либерализация с 15 сентября счетов нерезидентов "С", на которых может находиться 400-500 млн. долл. В-третьих, — существенно либерализованное в последние месяцы валютное регулирование оставляет возможности для серьезных колебаний курсовой динамики. В этой связи валютный рынок представляет более интересные возможности для краткосрочных спекуляций, чем рынок акций, часть средств с которого вполне может быть переведена в валютный сектор. Таким образом, мы не исключаем серьезной коррекции на рынке, которая может начаться в ближайшие дни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"