Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 4 ноября 2002 г.


Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции немного снизились в пятницу, чему во многом способствовало ожидание реакции американских рынков на вышедшие в пятницу данные по рынку труда. Индекс РТС понизился на 0.33%, ММВБ – на 0.22%, а индекс российских АДР агентства Рейтер – на 0.23%. Нервозность на рынке привела к разнонаправленному закрытию торгов – лидерами повышения в РТС были акции РАО ЕЭС (+3.66%) и Ростелекома (+2.29%), безоговорочным лидером падения стала Сибнефть (-4.57%). В целом на поведении рынка отражались те корпоративные отчеты, которые публиковались в предыдущие дни – удручающие показатели Сибнефти и неплохой отчет Ростелекома оказывали инерционное воздействие на инвесторов, которые в последний торговый день недели соответствующим образом корректировали свои позиции. Не успев рассмотреть на очередном заседании вопрос о либерализации рынка собственных акций, Совет директоров Газпрома спровоцировал откат собственных котировок, который в Лондоне составил 0.6%. Стоит отметить, что иностранные инвесторы также активно избавлялись от акций Сибнефти, которая стала лидером падения и на Лондонской бирже (-2.31%).
Череда негативных макроэкономических данных по экономике США порождает все новые надежды инвесторов на снижение процентных ставок на предстоящем завтра заседании комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, что подталкивает рынок наверх. Накануне индекс Dow Jones вырос на 1.44%, однако в целом прошедшая неделя, как мы и предполагали, прошла под знаком бокового движения на американских рынках. Вероятнее всего, завтра ФРС все же пойдет навстречу ожиданиям рынка, понизив ставки на 25 пунктов, поскольку состояние рынка труда и падение личных расходов делает перспективы экономики достаточно мрачными. Кроме того, нельзя забывать и том, что среди членов FOMC разногласия по поводу решения по ставкам были уже на прошлом заседании 24 сентября, когда некоторые из них проголосовали за снижение базовых уровней процентных ставок. Минувший же месяц не принес благоприятных новостей сторонникам сохранения ставок на нынешних уровнях.
Пятничный рост американского рынка, а также возможные благоприятные новости от Сбербанка по итогам его работы за 9 месяцев 2002 года должны сегодня подтолкнуть котировки российских акций вверх. В пятницу рынок демонстрировал явное нежелание падать, а новое обострение вокруг Иракской проблемы спровоцировало подъем нефтяных цен. Поэтому сегодня мы ожидаем рост российских акций, а индекс РТС может превысить уровень в 360 пунктов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына