Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 3 сентября 2003 г.

Рост российских акций на вчерашних торгах, сопровождавшийся значительным повышением торговых оборотов, похоже, ознаменовал возвращение настоящей активности на российский рынок. Уверенный подъем котировок проходил вчера в РТС практически по всем бумагам, за исключением Норникеля (-0.8%) и ЛУКойла (-0.7%). Особенно активно по итогам дня выросли обыкновенные акции Сбербанка и «префы» Ростелекома, причем прирост последних почти вдвое опередил прирост обыкновенных бумаг. Правда, дивидендная доходность акций привилегированных акций Ростелекома по-прежнему остается на третьем месте среди «голубых фишек», составляя 3.4%. Таким образом, сохраняется стимул и для роста обыкновенных акций этого оператора.
Одним из лидеров роста накануне стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС», подорожавшие на 2.7%. По нашим оценкам, объем средств, который может быть затрачен стратегическими покупателями на скупку акций РАО, далеко не исчерпан, однако на достигнутых уровнях рост котировок может существенно притормозиться. Это связано с тем, что котировки обыкновенных акций достигли важного уровня сопротивления 1997 года в районе 33 центов, с которого могут активизироваться продажи тех инвесторов, кто покупал и держит эти бумаги с того времени, не желая фиксировать убытки. Сейчас у многих из них существует возможность закрыть позиции, которые были убыточными в течение 6 лет.
Из корпоративных событий вчерашнего дня можно выделить полугодовой отчет Вимм-Билль-Данна, который зафиксировал снижение прибыли компании. Котировки акций компании в Нью-Йорке снизились на 1.6%, и похоже опубликованный отчет зафиксировал первые признаки перехода Вимм-Билль-Дана на качественно новый период развития, который будет характеризоваться невысокой рентабельностью и продолжением роста издержек, характерных для высокой конкуренции в секторе продуктов питания.
Мы полагаем, что в ближайшие дни на рынке может произойти коррекционное движение вниз, и обусловлено оно может быть, прежде всего, снижением котировок акций РАО «ЕЭС». Кроме того, сильным негативным спекулятивным фактором может стать 5% падение нефтяных котировок, а возросшая торговая активность может только усилить амплитуду нисходящей волны. Движение к новым многолетним максимумам фондовых индексов не может проходить на едином дыхании, учитывая особенно тот факт, что фундаментальная стоимость большинства российский акций сегодня уже значительно превышена фондовыми уровнями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год