Автор Правда.Ру

Курс доллара и рубля на неделю: бравада Европы, голос Азии и плохие новости из США

В ближайшие семь дней курс российской валюты будет сильно зависеть от колебаний доллара и евро, уверены аналитики. Внутренние российские факторы будут играть минимальную роль. Но вряд ли от этого курс рубля будет стабильнее – за рубежом далеко не все спокойно.

Прошлая неделя закончилась заметным укреплением рубля. Российский ЦБ, в отличие от позапрошлой недели, был здесь не при чем. Публикуемые данные по экономике США уже вторую неделю охлаждают пыл любителей покупать доллар.

- Курс доллара, рубля и евро: читайте по понедельникам на "ПРАВДЕ.Ру" недельные прогнозы на основные валюты в России

При этом отсутствие событий на российском кредитно-денежном пространстве делает рубль весьма чувствительным к колебаниям на мировых биржах. «Российский рынок хорошо завязан на доллар и евро», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» аналитик РОСБАНКа Павел Супрунов . Напомним, в пятницу доллар стоил 27,71 рубля.

В США же в среду произошло всеми ожидаемое повышение учетной ставки американского Центробанка - Федеральной резервной системы. Напомним, повышение ставки ФРС – одно из важнейших позитивных событий для долларового мира, к которому пока относится и Россия.

У тех, кто играет на повышении доллара, была сопутствующая радостная весть: «глава Федеральной резервной системы США дал надежду на то, что ставка может повышаться и дальше. Бен Бернанке (глава ФРС) сказал, что США продолжают рассматривать угрозу повышения инфляции», - говорит Супрунов.

После заявления Бернанке о том, что возможны новые повышения ставок, произошел скачок курса доллара – что отразилось на курсах в российских обменных пунктах. «Это, может быть, стало сюрпризом, но люди быстро успокоились», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Так что всплеск курса американской валюты сменился спадом.

Уже в четверг доллар «провалился по отношению к евро на фоне плохих данных по инфляции из США», - отметил Супрунов.

По мнению Евгения Надоршина, тон колебаниям валют на следующей неделе будет задавать Европа. «Центральным событием может стать решение Европейского центрального банка (о повышении ставки – прим. ред.)», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Надоршин. Он отметил, что на прошедшей неделе руководители ЕЦБ неоднократно намекали на такую возможность.

В частности, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в пятницу вновь подчеркнул, что ставка ЕЦБ сейчас находятся на историческом минимуме, что дает стимул развитию европейских экономик. Вместе с тем, он призвал страны Евросоюза ускорить реформы и снизить дефициты госбюджетов. Скорее всего, это был намек на скорое увеличение ставок – в пику американцам, которые в ближайшее время повышение ставок прекратят.

Впрочем, сейчас никто из участников рынка не ждет активных действий от ЕЦБ, говорит Надоршин.

Вместе с тем, говорит аналитик, «более вероятно, что европейская валюта немного укрепится по отношению к доллару». По его словам, статистика выходящая по США, что показала и прошедшая неделя, не очень стабильна: «негативных сюрпризов больше».

Кроме того, на доллар будет давить и стремление азиатских банков к уменьшению долларовой составляющей в своих валютных резервах. Глава ЦБ ОАЭ султан Нассер аль-Суэйди (Nasser al-Suweidi) повторил намерение Банка повысить долю евро в валютных резервах с 2% до 10%, после чего по валютному рынку поползли слухи, что азиатские центробанки также могут продолжить диверсификацию своих валютных резервов не в пользу доллара, сказала «Интерфаксу» аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова.

Несмотря на слова ряда экспертов о том, что волна увеличения доли евро в золотовалютных резервах азиатских стран (и постепенного уменьшения долларов) прошла в 2005 году, Елена Хрупова не исключает, что это может быть началом тенденции и вызвать резкое ослабление позиций доллара.

Банк России пока не собирается пока искусственно укреплять рубль. «Какие-то колебание этой валютной корзины всегда были – плюс-минус одна-две копеечки. Но резкими движениями, как это было две недели назад – на 10 копеек в день – Банк России не хочет больше рубль укреплять», - уверен Евгений Надоршин.

«Я жду, что к концу следующей недели может вырасти до уровня 1,22 доллара за евро с нынешних 1,20. Рубль, соответственно можно ждать на уровне 27,60», - прогнозирует аналитик.

Павел Супрунов из РОСБАНКа более осторожен – согласно его оценкам, рубль будет до пятницы «болтаться» в коридоре 27,70-27,75 за доллар.

Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры