Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 31 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Главной новостью вчерашнего дня на рынке стало, безусловно, известие о конвертации части принадлежащих клиентам Dresdner Bank акций Сбербанка в АДР, что фактически открыло крупным западным инвесторам путь к единственному рыночному представителю российского финансового сектора.

И хотя пока было размещено всего чуть более 1% акций, по заявлению Dresdner Bank, объем программы может быть расширен в ближайшее время до 20%. Появление АДР Сбербанка не только снижает валютные риски западных инвесторов, но и позволит привлечь в эти бумаги новый круг потенциальных покупателей. Таким образом, рассчитывать на то, что после подтверждения слухов о запуске программы, ходивших по рынку в последние дни, последует коррекция, не следует, поскольку невысокий объем выпущенных расписок будет лишь подхлестывать спрос. В свою очередь, это будет обеспечивать поддержку и всему российскому рынку.

Другими важными факторами, способными поддержать сегодня рост российских индексов, являются итоги лицензионной проверки месторождений ЮКОСа, которая не выявила нарушений, способных привести к отзыву лицензии у компании. Учитывая благоприятную конъюнктуру внешних рынков и наличие у ЮКОСа значительного потенциала роста, позиции нефтяных бумаг сегодня снова слабо расположены к коррекции.

Вчерашнее заявление В. Христенко о том, что решение проводить спецденежные аукционы по ОГК уже принято и в настоящее время обсуждается их механизм, нельзя назвать особенным событием для рынка. Пока это решение формально не закреплено, а, следовательно, еще остается шанс у противников продажи ОГК, которых немало и в Думе, и в правительстве, воспрепятствовать этому.

Смогли же они перенести казавшееся уже свершившимся фактом голосование по этому вопросу на недавнем Совете директоров РАО.  Тем не менее, спекуляции вокруг акций энергохолдинга вчера происходили – упав вскоре после слов Христенко, они достаточно быстро восстановили свои позиции, снизившись в РТС всего на 1.2%. Поддержка сильных игроков в РАО очевидна, и это главное свидетельство того, что инвесторы верят в неизбежность утвержденного плана реформирования компании. Однако неопределенность сроков реформирования и методик оценки акций РАО сдерживают их движение вверх или вниз, что, скорее всего, продолжится и до следуюшего заседания Совета директоров, назначенного на 23 апреля.

Поддержку российским акциям продолжает оказывать в последние дни и американский фондовый рынок. На наш взгляд, коррекция цен российских акций, которую мы по-прежнему считаем неизбежной для продолжения движения наверх, может быть обусловлена лишь ослаблением западных индексов. С точки зрения внутренних факторов, никаких поводов для торможения экономического роста пока не видно, а предложения по изменению системы налогообложения нефтяных компаний, которые правительство будет обсуждать в апреле, уже сформулированы и известны, и, скорее всего, не претерпят серьезных изменений. Как следствие, рассчитывать на начало коррекции в свете налоговых изменений в нефтяной отрасли не приходится. Таким образом, в ближайшие дни мы можем увидеть фондовые индексы на новых вершинах, хотя дневные их приросты будут, на наш взгляд, минимальны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Вильнюсский ОМОН предали?