Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 30 июня 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На торгах в пятницу российские акции практически полностью компенсировали потери, которые индексы понесли в четверг после достижения новых рекордных рубежей с 1997 года. Снова лидером роста стали акции РАО «ЕЭС» и нефтяных компаний – ЮКОСа и ЛУКойла, что привело к росту индекса РТС на 0.33%, ММВБ – на 0.64%.

По итогам дня обыкновенные акции РАО выросли на 1.14%, в то же время привилегированные немного снизились – на 0.21%. Между тем, сравнение волатильности этих бумаг говорит о том, что в ближайшее время либо должна резко возрасти волатильность привилегированных акций РАО, либо волатильность обыкновенных должна упасть – сегодня разность 10-дневных волатильностей этих бумаг находится на уровне исторического максимума. Это говорит о возможном торможении роста акций энергохолдинга.

Что касается нефтяных бумаг, то в пятницу им оказывало поддержку состояние мирового рынка нефти – нефтяные котировки по итогам пятницы выросли на более чем на 1.5%, что на фоне сохраняющегося спроса в ЮКОСе (+0.36%) привело к росту котировок акций ЛУКойла (+0.66%). Спекулятивная игра в бумагах Сургутнефтегаза привела к противоположной динамике обыкновенных (-0.36%) и привилегированных акций (+0.8%), лидерами же падения дня стали акции Мосэнерго (-1.4%) и привилегированные акции Ростелекома (-1.85%) (хотя в РТС с ними зафиксировано не было). Такая динамика спроса в РТС на эти бумаги отразила тенденции, происходившие на ММВБ, однако отсутствие сделок говорит  о том, что многие крупные инвесторы и западные участники не желают продавать акции этих компаний.

Среди важных корпоративных новостей пятницы стоит отметить события, происходящие вокруг Газпрома. Во-первых, по информации финансового консультанта Газпрома компания планирует выпустить конвертируемые облигации под 4.58% собственных акций, а, во-вторых, что, возможно, к осени торговля акциями монополии на ММВБ все же будет осуществлена – либо через отмену правительственного положения, регламентирующего торги акциями на единственной площадке – МФБ, либо через поглощение МФБ. Однако в любом случае интерес к акциям Газпрома в ближайшие недели должен усилиться. В пятницу котировки акций Газпрома на МФБ выросли на 1%.

Мы полагаем, что сегодня на рынке продолжится рост – ранее мы уже отмечали, что на сегодняшний день у рынка есть гораздо больше причин к росту, чем к падению – это  недооценка второго эшелона, глобальный восходящий тренд на американском рынке, нежелание крупных игроков фиксировать прибыль, а также значительный избыток свободных рублевых ресурсов, которые в последние недели начали уходить из долгового сегмента.

Сегодня можно ожидать более активного роста в Ростелекоме, акции которого продолжают движение в восходящем торговом коридоре, а также Сбербанке после заявления С. Игнатьева о возможном увеличении доли прибыли, направляемой на дивиденды, уже в следующем году, что даже в случае ухудшения ситуации на банковском рынке позволит сохранить  размер дивидендных выплат на уровне 2002 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры