Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 30 июня 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На торгах в пятницу российские акции практически полностью компенсировали потери, которые индексы понесли в четверг после достижения новых рекордных рубежей с 1997 года. Снова лидером роста стали акции РАО «ЕЭС» и нефтяных компаний – ЮКОСа и ЛУКойла, что привело к росту индекса РТС на 0.33%, ММВБ – на 0.64%.

По итогам дня обыкновенные акции РАО выросли на 1.14%, в то же время привилегированные немного снизились – на 0.21%. Между тем, сравнение волатильности этих бумаг говорит о том, что в ближайшее время либо должна резко возрасти волатильность привилегированных акций РАО, либо волатильность обыкновенных должна упасть – сегодня разность 10-дневных волатильностей этих бумаг находится на уровне исторического максимума. Это говорит о возможном торможении роста акций энергохолдинга.

Что касается нефтяных бумаг, то в пятницу им оказывало поддержку состояние мирового рынка нефти – нефтяные котировки по итогам пятницы выросли на более чем на 1.5%, что на фоне сохраняющегося спроса в ЮКОСе (+0.36%) привело к росту котировок акций ЛУКойла (+0.66%). Спекулятивная игра в бумагах Сургутнефтегаза привела к противоположной динамике обыкновенных (-0.36%) и привилегированных акций (+0.8%), лидерами же падения дня стали акции Мосэнерго (-1.4%) и привилегированные акции Ростелекома (-1.85%) (хотя в РТС с ними зафиксировано не было). Такая динамика спроса в РТС на эти бумаги отразила тенденции, происходившие на ММВБ, однако отсутствие сделок говорит  о том, что многие крупные инвесторы и западные участники не желают продавать акции этих компаний.

Среди важных корпоративных новостей пятницы стоит отметить события, происходящие вокруг Газпрома. Во-первых, по информации финансового консультанта Газпрома компания планирует выпустить конвертируемые облигации под 4.58% собственных акций, а, во-вторых, что, возможно, к осени торговля акциями монополии на ММВБ все же будет осуществлена – либо через отмену правительственного положения, регламентирующего торги акциями на единственной площадке – МФБ, либо через поглощение МФБ. Однако в любом случае интерес к акциям Газпрома в ближайшие недели должен усилиться. В пятницу котировки акций Газпрома на МФБ выросли на 1%.

Мы полагаем, что сегодня на рынке продолжится рост – ранее мы уже отмечали, что на сегодняшний день у рынка есть гораздо больше причин к росту, чем к падению – это  недооценка второго эшелона, глобальный восходящий тренд на американском рынке, нежелание крупных игроков фиксировать прибыль, а также значительный избыток свободных рублевых ресурсов, которые в последние недели начали уходить из долгового сегмента.

Сегодня можно ожидать более активного роста в Ростелекоме, акции которого продолжают движение в восходящем торговом коридоре, а также Сбербанке после заявления С. Игнатьева о возможном увеличении доли прибыли, направляемой на дивиденды, уже в следующем году, что даже в случае ухудшения ситуации на банковском рынке позволит сохранить  размер дивидендных выплат на уровне 2002 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"