Автор Правда.Ру

Фальстарт доллара: данные по ВВП США разочаровали инвесторов

Как и предполагалось, данные по ВВП США за первый квартал стали основным фактором влияния на динамику валютных курсов в четверг. Хотя отчет министерства торговли США, в соответствии с которым темп роста американской экономики в первом квартале ускорился до 4,2% с 4,1% в четвертом квартале 2003 года, подтвердил тенденцию устойчивого роста, рынок был явно не доволен этими цифрами. Ведь в среднем прогнозировался рост на 5,0%. В результате, всеобщее разочарование и негодование моментально выплеснулось на доллар, который еще немногим ранее был бесспорным фаворитом.

Напомним, что до публикации этих данных основные мировые валюты "расступились" перед долларом, который важно шествовал в свете неподдельной уверенности рынка в высоком потенциале роста экономики США. Доллар поднялся также благодаря активным продажам азиатских (йена) и товарных валют ("commodity currencies"), в числе которых австралийский, канадский и новозеландский доллары, и в связи с резким падением цен на металлы после заявления премьера Государственного совета Китая В. Цзябао о подготовке ряда мер для предотвращения перегрева экономики и остановки роста инфляции.

Возвращаясь к данным по ВВП США, надо сказать, что в сердцах рынок не рассмотрел их в деталях, а, судя по ним, дела обстоят не так уж и плохо. Не столь высокие, как ожидалось, темпы роста США объясняются ограниченными инвестициями корпораций в здания, предприятия и различные строительные объекты. В своем выступлении на прошлой неделе, глава ФРС США А. Гринспэн отметил, что в экономике до сих пор присутствуют некоторые факторы, которые создавали напряженную рыночную атмосферу в последние годы, а также он сказал, что увеличение деловых инвестиций происходит умеренными темпами. Все это и обусловило осторожность в корпоративной среде, а это явление, по мнению экономистов, сразу не исчезает. Потребительские расходы, которые составляют 70% от ВВП, выросли в первом квартале на 3,8% после роста на 3,2% в четвертом. Объем инвестиций в основные фонды вырос на 7,2% за первые три месяца этого года, после увеличения на 10,9% за три последние месяца прошлого. Но наиболее примечательным и важным (с точки зрения перспективы изменения курса монетарной политики) стало ускорение темпов роста индикаторов инфляции.

Годовой темп роста дефлятора ВВП составил в первом квартале 2,5%, в сравнении с 1,5% в четвертом и с прогнозной оценкой 2,0%. В то время как индекс расходов на личное потребление (personal consumption expenditure price index), любимый индикатор ценовых тенденций в экономике Гринспэна, вырос на 3,2% в годовом исчислении, что является максимальным темпом роста за последние три года. А без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания, годовой темп роста этого индикатора составил 2,0%, что является максимальным темпом с третьего квартала 2000 года. Судя по значениям этих индикаторов, период дезинфляции в американской экономике закончился, и наблюдается начало тенденции роста цен. ФРС США не может этого не заметить, считают экономисты, высоко оценивая вероятность повышения процентных ставок в ближайшие месяцы.

И, наконец, как показывает практика, первоначальная оценка ВВП, как правило, претерпевает изменения при последующих пересмотрах. В связи с этим, велика вероятность, что после пересмотра оценка ВВП США за первый квартал может оказаться выше, и оправдать первоначальные ожидания рынка (5,0%).

В четверг, однако, доллару уже ничто не могло помочь, даже хороший еженедельный отчет по обращениям за пособиями по безработице. Наибольшее падение доллар испытал относительно евро и швейцарского франка, так как по достижению важных технических уровней, скорость его нисходящего движения увеличилась за счет сработавших стоп-ордеров.

Количество первичных заявок на получение пособий по безработице сократилось в США на прошлой неделе на 18 тыс. до 338 тыс., так как все больше компаний воздерживаются от увольнений своего персонала. Сокращение количества полученных заявок происходит четвертый раз за пять недель. Четырехнедельная скользящая средняя, которая сглаживает неровные колебания еженедельных показателей и является более стабильным показателем тенденций безработицы, снизилась за прошлую неделю на 1,25 тыс. до 346,5 тыс. В связи с рекордными прибылями и ростом спроса на фоне экономического подъема в США, компании склонны либо удерживать уже имеющийся персонал, либо нанимать новых работников. В свою очередь, создание новых рабочих мест, которое не наблюдалось вплоть до конца прошлого года, может стимулировать увеличение потребительских расходов вопреки перспективе повышения стоимости заемных средств, а также практически уже не ощущаемым эффектом от ослабления налогового бремени в прошлом году. По словам экономистов, на данный момент основной движущей силой роста занятости стала необходимость удовлетворения растущего спроса.

Американские фондовые рынки были явно не в восторге от данных по ВВП США, особенно в связи с ростом индикаторов инфляции и вытекающих отсюда спекуляций о предстоящем повышении ставки ФРС. Эти данные вместе с сообщениями о новых жертвах в Ираке произвели более сильное впечатление на Wall Street, нежели хорошие отчеты о доходах от ряда компаний (Gillette, Time Warner). По итогам сессии основные фондовые индексы понесли потери: DJI, -0,7%; S&P-500, -0,8%; NASDAQ, -1,5%.

В пятницу в США выходит очередной блок важной статистики, включающий данные по личным доходам и расходам за март, индекс активности в производственном секторе чикагского региона за апрель и окончательное значение индекса настроения потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом за апрель.

Несмотря на существенное ослабление в четверг, дальнейшее развитие ситуации может быть не столь плачевным для доллара. Рынок может стать более великодушным к американской валюте в ожидании двух других важных событий — заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС и статистики рынка труда за апрель на следующей неделе.

Аналитики компании "FIBO Group Inc."
Для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры