Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 30 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
После вчерашнего падения на рынке с технической точки зрения стали очевидны новые ориентиры для индексов, которые, видимо, станут тестовыми уровнями для определения возможности возврата рынка в фазу роста в перспективе нескольких месяцев. В частности, для индекса РТС это уровень 630 пунктов, что соответствует 50% коррекции между ноябрьским минимумом и историческим максимумом апреля.

Во многом вчерашнее падение было связано с закрытием маржинальных длинных позиций, которые открывались еще в марте. Что касается его фундаментальных причин, то их было несколько. Главными из них стали новости вокруг РАО "ЕЭС" (возможность национализации Саяно-Шушенской ГЭС, и, как следствие, неизбежное снижение стоимости активов и капитализации РАО, а также комментарии А. Шаронова по поводу аукционов по ОГК) и Норильского никеля.

Падение котировок последнего отражает длительный понижательный тренд в ценах на никель и падение цен драгметаллов, а реакцией на очередной провал мировых никеливых цен по итогам среды и стало вчерашнее открытие со значительным снижением котировок акций Норникеля. Именно на этих новостях падение котировок и достигало 4% (по индексу ММВБ) к 12-13 часам дня. И лишь в середине дня падение котировок стало связываться инвесторами со слухами о судьбе главы "Интерроса", однако усиление продаж могло случиться и в результате начала закрытия маржинальных позиций. И хотя рыночные слухи действительно оказывали давление на рынок, их неподтверждение и вчерашнее восстановление никелевых цен на уровне закрытия вторника могут сегодня оказать обратный эффект и привести к значительному восстановлению котировок Норникеля и росту рыночного оптимизма.

Среди других событий вчерашнего дня отметим опровержение со стороны Total факта переговоров с Сибнефтью о покупке 25% ее акций. Мы полагаем, что покупка неконтрольного пакета столь непрозрачной, как Сибнефть, компании, — это абсолютно бесполезная инвестиция, учитывая те риски, которые сопровождают сегодня нефтяной бизнес в РФ. Должна осознавать это и Total. Слухи на тему этой сделки смогли поддержать нефтяные котировки несколько дней назад, однако накануне падение котировок фактически отразило их опровержение Total.

Что касается сегодняшних торгов, то мы ожидаем частичного восстановления вчерашних потерь в индексах. Может поспособствовать росту не только стабилизация цен на никель (что должно успокоить рынок акций Норникеля и предать уверенность другим секторам), но и технический фактор — после столь резкого, как вчера, падения, даже для инвесторов, рассчитывающих на продолжение падения рынка, открывать короткие позиции имеет смысл лишь после некоторого подъема котировок. Таким образом, сегодня на открытии, да и в течение всего дня, они вряд ли будут усиленно продавать бумаги.

В дальнейшем поведение рынка будет определяться тем моментом, который будет сформирован при движении вокруг уровней 50% коррекции (в частности, 630 по индексу РТС). Прохождение этой отметки может привести индексы к уровням ноября 2003 года, в противном случае возможен переход в полосу затяжного бокового движения (620-660 пунктов по индексу РТС).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне