403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 30 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок вчера ощутимо вырос, снова приблизив индексы к своим историческим максимумам. Рост котировок подталкивали такие бумаги, как ЮКОС, Норникель и ЛУКойл, и по каждой из них вчера было немало интересных новостей.

Главная тема дня – безусловно, «покаяние» М. Ходорковского. Между тем, как подметили некоторые эксперты, многие абзацы письма почти полностью повторяют некий «манифест», опубликованный в ряде интернет-изданий еще 18 марта этого года. И хотя инвесторы вдохновились содержанием обращения М. Ходорковского, рассчитывая на скорое урегулирование «дела ЮКОСа», на наш взгляд, эта история с письмом слишком прозрачна, чтобы в нее поверить. Вряд ли Ходорковский обратился бы при составлении своего обращения к сомнительным журналистам, связанным с малоизвестными СМИ.

Мы полагаем, что в настоящий момент выстраивается весьма сложная комбинация в деле бывшего главы ЮКОСа, и за этим письмом могут последовать другие «интересные» его заявления. Однако тяжесть обвинений, предъявленных Ходорковскому, и упорство генпрокуратуры в его удержании в СИЗО, никак не позволяют рассчитывать на какое-либо смягчение позиции власти. Скорее всего, обращение Ходорковского (если это его мысли) может быть связано с судьбой ЮКОСа, который пока контролируется старыми владельцами.

Процесс смены собственника в столь сложном деле не может быть быстрым, и почва для этого должна подготавливаться основательно, свидетелями чего мы можем являться в свете раскаяния бывшего главы компании.

Другой важной новостью дня стала покупка Норникелем доли в одной из крупнейших мировых золотодобывающих компаний. Акции компании выросли в РТС на 1.7%, что стало реакцией на фактически превращение компании в серьезного участника рынка золота уже не только в российском, но и в международном масштабе.

Вчерашний рост фондовых индексов в США окажет сегодня хорошую поддержку российским акциям, которые, на наш взгляд, продолжат сегодня двигаться наверх под влиянием событий вчерашнего дня. Мы полагаем, что ситуация на рынке нефти также вряд ли несет в себе серьезную угрозу для акций нефтяного сектора – у США в ОПЕК практически нет инструментов влияния, да и категоричность заявлений ее Президента снизить квоты с 1 апреля согласно предыдущим договоренностям картеля весьма показательна. В пользу роста цен российских акций говорят и благоприятная ситуация с внутренней ликвидностью, и продолжение притока средств западных фондов на рынок (согласно последней статистике Emerging Portfolio) уже третью неделю подряд. Тем не менее, последний фактор остается наиболее важным из тех, которые сегодня способствуют росту сильно переоцененных российских бумаг. На наш взгляд, коррекционное движение вниз в российских бумагах является необходимым условием для дальнейшего роста рынка в ближайшие месяцы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Перед гибелью АН-148 в салоне и кабине пилотов была паника
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Учебник по истории России вычеркнули из перечня рекомендуемых из-за подтасовки фактов
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских