Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 30 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок вчера ощутимо вырос, снова приблизив индексы к своим историческим максимумам. Рост котировок подталкивали такие бумаги, как ЮКОС, Норникель и ЛУКойл, и по каждой из них вчера было немало интересных новостей.

Главная тема дня – безусловно, «покаяние» М. Ходорковского. Между тем, как подметили некоторые эксперты, многие абзацы письма почти полностью повторяют некий «манифест», опубликованный в ряде интернет-изданий еще 18 марта этого года. И хотя инвесторы вдохновились содержанием обращения М. Ходорковского, рассчитывая на скорое урегулирование «дела ЮКОСа», на наш взгляд, эта история с письмом слишком прозрачна, чтобы в нее поверить. Вряд ли Ходорковский обратился бы при составлении своего обращения к сомнительным журналистам, связанным с малоизвестными СМИ.

Мы полагаем, что в настоящий момент выстраивается весьма сложная комбинация в деле бывшего главы ЮКОСа, и за этим письмом могут последовать другие «интересные» его заявления. Однако тяжесть обвинений, предъявленных Ходорковскому, и упорство генпрокуратуры в его удержании в СИЗО, никак не позволяют рассчитывать на какое-либо смягчение позиции власти. Скорее всего, обращение Ходорковского (если это его мысли) может быть связано с судьбой ЮКОСа, который пока контролируется старыми владельцами.

Процесс смены собственника в столь сложном деле не может быть быстрым, и почва для этого должна подготавливаться основательно, свидетелями чего мы можем являться в свете раскаяния бывшего главы компании.

Другой важной новостью дня стала покупка Норникелем доли в одной из крупнейших мировых золотодобывающих компаний. Акции компании выросли в РТС на 1.7%, что стало реакцией на фактически превращение компании в серьезного участника рынка золота уже не только в российском, но и в международном масштабе.

Вчерашний рост фондовых индексов в США окажет сегодня хорошую поддержку российским акциям, которые, на наш взгляд, продолжат сегодня двигаться наверх под влиянием событий вчерашнего дня. Мы полагаем, что ситуация на рынке нефти также вряд ли несет в себе серьезную угрозу для акций нефтяного сектора – у США в ОПЕК практически нет инструментов влияния, да и категоричность заявлений ее Президента снизить квоты с 1 апреля согласно предыдущим договоренностям картеля весьма показательна. В пользу роста цен российских акций говорят и благоприятная ситуация с внутренней ликвидностью, и продолжение притока средств западных фондов на рынок (согласно последней статистике Emerging Portfolio) уже третью неделю подряд. Тем не менее, последний фактор остается наиболее важным из тех, которые сегодня способствуют росту сильно переоцененных российских бумаг. На наш взгляд, коррекционное движение вниз в российских бумагах является необходимым условием для дальнейшего роста рынка в ближайшие месяцы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России