Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 29 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Поведение фондовых индексов в ходе вчерашнего дня стало в какой-то степени несколько неожиданным — за один день они отыграли почти половину потерь, понесенных в предыдущий день. Конечно, корректировка наверх была неизбежной, но тот факт, что она произошла так быстро, говорит о том, что видимо, инвесторы не чувствуют особой тревоги, покупая сильно подешевевшие "голубые фишки" в расчете на краткосрочную перспективу.

Высокими оказались и торговые обороты, которые только в РТС превысили 38 млн. долл. Таким образом, на сегодняшнее утро по итогам двух торговых дней реакцию рынка на арест Ходорковского можно охарактеризовать как весьма сдержанную, однако, перспективы дальнейшего роста все же остаются сомнительными. Вчера на рынке присутствовала неофициальная информация о том, что пакет акций ЮКОСа уже продан западным партнерам, причем возможно, проданы не акции ЮКОСа, а акции головной структуры — Menatep Group, и сделка эта могла проходить вне российского правового поля. Похоже, это остается единственным проглядывающимся на горизонте позитивом для рынка, способным восстановить его утраченные уровни. Однако эта информация еще должна быть подтверждена или опровергнута.

Какие при этом возможны варианты? Если продажа действительно состоялась, то фактически российский рынок получит сильную гарантию стабильности в лице крупной американской нефтяной компании, а с учетом BP - двух гигантов нефтяной отрасли запада. В этом случае можно будет говорить о том, что повторения дела ЮКОСа действительно не случится в ближайшее время. Другой сценарий — если эта новость в ближайшие дни не подтвердится, то рынок продолжит стагнировать до судебного завершения "дела ЮКОСа". Задержание Ходорковского, образ которого на Западе ассоциируется с политическим преследованием, и его дальнейшие перспективы, для инвестиционного сообщества стали даже важнее, чем итоги будущих выборов, предсказать которые можно с высокой долей вероятности.

Тем не менее, как мы уже отмечали, высокий уровень дивидендной доходности российских компаний наверняка заставит события вокруг ЮКОСа постепенно отойти на второй план, особенно в начале следующего года, в преддверии дивидендного сезона. Даже с учетом полугодового периода реального получения дивидендов эффективность вложения в акции Сибнефти может составить свыше 18% годовых, РАО "ЕЭС" - свыше 8% при условии, что цены этих акций сохранятся на сегодняшних уровнях.

Мы полагаем, что период ноябрь-январь будет весьма сложным для российского фондового рынка. И если даже акции ЮКОСа все же действительно проданы одной из западных компаний, след от истории с арестом Ходорковского еще нескоро будет забыт крупными западными инвесторами, которые еще только принимают решение об инвестициях в Россию после повышения ее рейтинга.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи