Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 29 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Снижение котировок российских акций, или, по крайней мере, отсутствие перспектив роста было очевидно еще при открытии пятничных торгов. Перенос рассмотрения вопроса о либерализации газового рынка сразу же привел к началу продаж акций Газпрома, которые в итоге снизились на СПВБ на 2.3%, повлекло за собой потерю интереса и к нефтяным бумагам.

Из индексных "тяжеловесов" лишь акции Сибнефти завершили день в РТС уверенным ростом (+1.7%), хотя при обороте по этим бумагам в 292 тыс. долл. делать из этого какие-то фундаментальные выводы сложно (учитывая также то, что на ММВБ акции Сибнефти снизились). Остальные представители нефтяного сектора понесли небольшие потери, которые составили от -0.6% до -0.1%, что неудивительно на фоне общего объема торгов в РТС в почти 14 млн. долл.

Между тем, те новости, которые поступали на рынок в течение дня, не добавили оптимизма. НРБ заявил о возможности продажи своего пакета РАО "ЕЭС" в почти 4%, что привело к падению обыкновенных акций энергохолдинга на -0.6% и привилегированных -1.4% в РТС. При этом, конечно, нельзя исключать и того, что, делая подобные заявления, НРБ, напротив, хочет увеличить размер своего пакета на падающем рынке, как это было в случае с выдвижением банком рекомендации продавать акции РАО в начале этого года. Но в любом случае реакция рынка на это заявление будет существенной. Кроме того, тот же НРБ заявил и о возможности выхода из авиабизнеса, что чревато продажей блокпакета акций Аэрофлота, также принадлежащего банку. В пятницу котировки спроса акций Аэрофлота снизились в РТС на 1.5%.

Состоявшееся в пятницу заседание Совета директоров РАО отвергло предложения по изменению порядка формирования ОГК, которые поступали от МДМ-банка и представителя миноритариев Д. Херна. Вопрос о целесообразности денежных аукционов был перенесен, однако повлиять на рынок акций РАО он уже вряд ли сможет, — судя по позиции А. Волошина, решение о возможности распределять акции ОГК на денежных аукционах является лишь вопросом времени.

Таким образом, в начале новой недели мы отмечаем полное отсутствие серьезных инвестиционных идей, способных оживить российский фондовый рынок. Встреча президентов России и США также не была ознаменована какими-то заявлениями в отношении крупных слияний в нефтяной отрасли. В связи с этим мы полагаем, что рынок готов перейти к более мощной попытке коррекции, чем та, что была предпринята 17-22 сентября.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было