Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 29 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Дефицит свободных денежных средств на рынке, обострившийся в период налоговых выплат в последние дни, естественно, не способствовал росту на фондовом рынке. Это было, пожалуй, основной причиной, влиявшей на ход вчерашних торгов. При этом ни новое обвинение генпрокуратуры в адрес П. Лебедева, ни сообщение агентства Moody’s о возможном повышении рейтинга России на одну ступень существенно на внутридневную динамику торгов не повлияли. В результате индекс РТС снизился к концу торгов на 0.18%, ММВБ – на 0.04%.

Лидерами роста продолжали оставаться вчера бумаги Норникеля (+2.1% в РТС), достигшие нового исторического максимума. И хотя цены на никель за вчерашний день изменились мало, в целом с начала года они выросли на более чем 20%. Кроме того, Норникель представляет альтернативный нефтяному сектор фондового рынка, который долгое время испытывал серьезный недостаток портфельных инвестиций и сегодня привлекает часть тех средств, которые выводились из нефтяных бумаг в период недавнего падения индексов.

Среди остальных наиболее «отличившихся» вчера бумаг оказались Сибнефть (-2%), коррекция которой после бурного роста днем ранее была практически неизбежной, ЛУКойл (-1.9%), РАО «ЕЭС» (+0.6%), а также привилегированные акции ряда эмитентов. Возможно, внимание на них было спровоцировано дивидендами Сибнефти, и рынок начал искать справедливые для этих бумаг ожидания дивидендных доходностей. Одними из лидеров падения среди Blue chips стали «префы» РАО «ЕЭС» (-1.2%) и Сбербанка (-1.5%), а одними из лидеров повышения – «префы» Ростелекома (+1.0%).

Между тем, несмотря на затишье, которое позже было зафиксировано и на американском рынке, российские акции по-прежнему торгуются на сильном позитивном экономическом внешнем фоне и негативном политическом. Таким образом, скандал вокруг ЮКОСа привел к формированию «иммунитета» у инвесторов, которые теперь будут отвечать мощными продажами российских акций лишь на новые события, важность и масштаб которых окажутся сопоставимыми с арестом П. Лебедева. В частности, предъявление ему нового обвинения вчера привело к снижению котировок акций ЮКОСа лишь на 0.5%. Есть основания полагать, что дело ЮКОСа так и останется единственным, и можно лишь предполагать, как быстро оно сотрется из памяти рынка. Однако без существенного прогресса в этом деле не приходится надеяться и на мощный рост покупательской активности. Похоже, что в районе 460-470 пунктов по индексу РТС рынок найдет долговременную точку консолидации, и лишь существенные события на мировых фондовых рынках способны вывести российские фондовые индексы на другие ценовые уровни.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие