Автор Правда.Ру

Евро рухнул, доллар колеблется. Что дальше?

В пятницу динамика торгов на валютном рынке отличалась высокой волатильностью. Направленность движения американского доллара по отношению к европейским валютам, в особенности по отношению к евро, изменялась несколько раз.

Во время европейской сессии курс евро, который задавал тон другим европейским валютам, снижался перед выходом данных германского исследовательского института Ifo, с которыми были сопряжены далеко не оптимистичные прогнозы. Однако после того как Ifo сообщил о том, что рассчитываемый им индекс деловой уверенности снизился в марте до пятимесячного минимума 95,4 с 96,4 в феврале, курс евро развернулся наверх. Стремительный рост курса единой европейской валюты, который стал возможен в связи с тем, что слабое значение индикатора уже было заложено в текущей цене, оказался непродолжительным, и не менее стремительное падение не заставило себя ждать.

Курс евро ощутил на себе давление от спекуляций о предстоящем снижении ставки ЕЦБ. Тема о возможном ослаблении монетарной политики ЕЦБ была актуализирована еще в начале прошлой недели, когда глава ЕЦБ Ж.-К. Трише в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил о том, что ЕЦБ мог бы изменить свою стратегию в отношении ставок, если не оправдаются прогнозы роста потребительских расходов. Безрадостный настрой деловых кругов Германии усилил эти ожидания. Плюс ко всему, в пятницу на рынке появилась информация о том, что Deutsche Bank пересмотрел свои прогнозы в отношении дальнейшего курса монетарной политики ЕЦБ и теперь предполагает, что ставка рефинансирования может быть снижена на одном из трех ближайших заседаний ЕЦБ (очередное заседание состоится 1 апреля). Перспектива снижения ключевой процентной ставки ЕЦБ (текущий уровень составляет 2,00%) неблагоприятна для курса евро, в виду снижения привлекательности инвестиций в Евро зоне в глазах международных инвесторов.

Экономические данные, опубликованные в США в пятницу, носили смешанный характер. Отчет министерства США по доходам и расходам потребителей за февраль был воспринят рынком с немалым скептицизмом, что сразу же подпортило положение доллара относительно его основных соперников. Расходы американских потребителей выросли всего на 0,2% в феврале после роста на 0,5% в январе, в то время как ожидали рост на 0,4%. Увеличение потребительских расходов происходит четвертый месяц подряд. Доходы потребителей увеличились на 0,4%, после роста в январе на 0,3%. Главной причиной недостаточно высоких темпов роста потребительских расходов, в сравнении с прогнозами экономистов, является неопределенность в отношении ситуации на рынке труда, а также склонность потребителей к сбережениям в целях их дальнейшего инвестирования на покупку объектов недвижимости (жилья). Как показывают последние данные по рынку недвижимости за февраль, привлекательность вложений в этом секторе обусловлена низкими ставками по ипотечным кредитам. Однако, несмотря на то, что рост потребительских расходов можно скорее назвать умеренным, в свете ожидаемых улучшений на рынке труда и продолжения экономического роста, за потребителями останется ведущая роль в экономическом развитии США.

Вскоре доллару удалось отыграть свои позиции благодаря приятному сюрпризу, уготовленному Мичиганским университетом. В соответствии с окончательной оценкой, индекс уверенности американских потребителей вырос в марте до 95,8 в сравнении с 94,4 в феврале и с предварительной оценкой середины марта 94,1. Экономисты прогнозировали снижение индикатора до 93,7. Компонента индекса, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, выросла до 106,8 в марте с 103,6 в феврале, что выше первоначальной оценки 105,7. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей на ближайшие шесть месяцев, выросла до 88,8 в марте с 88,5 в феврале, что также выше первоначальной оценки 86,6.

Рост американских фондовых рынков, спровоцированный данными по потребительским настроениям, был сведен на нет в последний час торгов. В результате основные фондовые индексы завершили пятницу с небольшими потерями: DJI и S&P-500 закрылись на 0,1% ниже, а NASDAQ снизился на 0,4%.

В конце торговой сессии доллар оказался под давлением, так как трейдеры и инвесторы фиксировали прибыли и закрывали свои позиции перед уходом на выходные.

На этой неделе публикация важных статистических данных начнется не ранее среды (Chicago PMI за март и фабричные заказы за февраль), однако наибольшее внимание будет сосредоточено на данных по активности в производственном секторе ISM manufacturing за март (в четверг) и статистике занятости в американской экономике за март (в пятницу).

Евро. Курс EUR/USD закрылся по итогам нью-йоркской сессии в пятницу практически без изменений по отношению к четвергу на уровне 1.2132.

Несмотря на нейтральное закрытие, курс EUR/USD был подвергнут существенным внутри-дневным колебаниям (с размахом в 130 пунктов), спровоцированные экономическими данными, выходившими в пятницу в Германии и США, а также усилившимися ожиданиями снижения ставки рефинансирования ЕЦБ (см. Комментарии по рынку).

В пятницу германский исследовательский институт Ifo опубликовал свой отчет, данные которого, как предполагают многие участники валютного рынка, будут иметь весомое значение при рассмотрении дальнейшего курса монетарной политики ЕЦБ. Индекс деловой уверенности снизился второй месяц подряд в марте, достигнув своего пятилетнего минимума на 95,4, в сравнении с февральским значением96,4. Безрадостный настрой деловой элиты Германии объясняется тем, что крупнейшая экономика европейского региона не может сполна воспользоваться преимуществом подъема мировой экономки, так как рост потребительских расходов сдерживается в связи с высоким уровнем безработицы. Также негативный отпечаток оставили недавние теракты в Мадриде, которые вызвали вполне обоснованные опасение за международную безопасность, что неблагоприятно отражается на потребительских настроениях. По прогнозам, этот индикатор должен был снизиться более умеренно, до 95,7. Составляющая индекса, отражающая прогнозы относительно состояния экономики в ближайшие месяцы, сократилась до 98,9 в марте со 100,3 в феврале, а компонента, оценивающая текущую ситуацию, снизилась до 92,1 с 92,6. По словам экономистов Ifo, им, скорее всего, придется снизить свои прогнозы экономического роста Германии.

На этой неделе все внимание рынка будет приковано к очередному заседанию ЕЦБ, которое состоится 1 апреля. Несмотря на высокую вероятность снижения ставки рефинансированию уже на этом заседании, многие экономисты сходятся во мнении, что ЕЦБ предпочтет повременить до лета, чтобы получить более ясное представление о том, является ли текущее вялое экономическое состояние региона временным явлением или же предупреждением о возможном новом спаде активности, для предотвращения которого подобная мера (снижение ставки) необходима (прежде всего, чтобы стимулировать потребительские расходы).В виду грядущего заседания ЕЦБ спрос на евро будет ограничен, а многие инвесторы могут занять выжидательную позицию.

На этой неделе наибольший интерес привлекут данные по активности в производственном секторе Евро зоны (PMI manufacturing) за февраль, выходящие в пятницу. В понедельник же выходят данные по новым заказам в Евро зоне за январь.

Достижение курсом EUR/USD уровня поддержки 1.2035 может стимулировать процесс избавления от позиций по евро со стороны краткосрочных игроков, что, в свою очередь, может стать причиной его дальнейшего ослабления до 1.1935, а затем и до 1.1825 (на волне срабатывания стоп-ордеров). Продолжение ослабления курса евро будет гарантировано до тех пор, пока он остается ниже уровня сопротивления на 1.2265. Текущий уровень сопротивления располагается на 1.2160.

Фунт. Курс GBP/USD закрылся по итогам нью-йоркской сессии в пятницу на уровне 1.8160, что было на 88 пунктов выше закрытия в четверг.

Достигнув минимального значения дня 1.8006 под давлением, исходившим от слабевшего курса евро, курс GBP/USD сделал стремительный рывок наверх, после того как Национальное статистическое бюро Великобритании сообщило о пересмотре в сторону снижения дефицита платежного баланса страны за четвертый квартал 2003 года. Отрицательное сальдо счета текущих платежей, в соответствии с пересмотренными данными, составил 5,2 млрд. фунтов стерлингов в четвертом квартале, в сравнении с дефицитом в размере 6,28 млрд. фунтов стерлингов, по предварительным данным.

Также в пятницу были опубликованы пересмотренные данные по ВВП Великобритании за четвертый квартал. Несмотря на то, что квартальный темп роста за последние три месяца 2003 года остался без изменений 0,9%, что является максимальным квартальным темпом роста с четвертого квартала 2000 года, был пересмотрен в сторону снижения темп экономического роста в целом за 2003 года до 2,2%, в сравнении с первоначальной оценкой 2,3%. Темп роста британской экономики в 2003 году остается самым высоким за последние три года. Самым примечательным в опубликованных данных стало снижение темпа роста потребительских расходов, на которые приходится более 60% всего ВВП Великобритании, до 0,9% в месячном измерении, в сравнении с первоначальной оценкой 1,1%, в то время как в годовом исчислении темп роста потребления был пересмотрен до 2,5% с 3,2%.

Рост курса GBP/USD до уровня дневного максимума на 1.8233 в большей степени представляет собой отскок после падения днем ранее на комментариях главы Банка Англии М. Кинга. Выступая перед парламентским комитетом, Кинг заявил, что укрепление курса британской валюты усложняло жизнь национальным экспортерам, а также может помешать балансировке экономики страны. Его речь вызвала немедленную негативную реакцию курса британской валюты, так как обеспокоенность в отношении стоимости национальной валюты (которая раньше не звучала из уст высокопоставленных чиновников Великобритании в отличие от представителей ЕЦБ и Банка Японии) стала причиной спекуляций, что Банк Англии может отсрочить момент очередного повышения ставок, которое предположительно могло бы произойти уже на ближайшем заседании комитета по монетарной политике Банка 8 апреля.

Тем не менее, по мнению аналитиков, Банк Англии будет вынужден сделать очередное повышение своей процентной ставки с тем, чтобы охладить высокую активность потребителей (о чем свидетельствует существенное увеличение потребительской задолженности) и замедлить темпы роста цен на жилищном рынке.

В понедельник в Великобритании выходят данные по производительности труда за четвертый квартал и по кредитованию населения в феврале.

В краткосрочной перспективе ослабления курса британской валюты, вероятно, продолжится. Цель снижения располагается в районе 1.7770. Высокая вероятность ее достижения будет сохраняться, пока курс GBP/USD располагается ниже уровня сопротивления на 1.8260. В случае достижения краткосрочной цели, откроется дорога к среднесрочным — на уровнях 1.7660 и 1.7370.

Йена. Курс USD/JPY закрылся по итогам нью-йоркской сессии в пятницу на уровне 106.00, что было всего на 17 пунктов ниже закрытия в четверг.

Курс USD/JPY устремился вниз во время токийской сессии в пятницу, после того как хорошие данные, вышедшие в Японии, вызвали мощный рост на японском фондовом рынке (Nikkei достиг максимального уровня за 22 месяца), что стало причиной увеличения спроса на японскую валюту.

Объем розничных продаж вырос в феврале (второй месяц подряд) на 0,9% по отношению к январю и на 1,7% в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом. Расходы японских домохозяйств неожиданно увеличились в феврале на 2,5% в сравнении с январем, что стало источником оптимизма в отношении перспектив роста экономики Японии, которая теперь может полагаться не только на экспорт, страдающий от укрепления курса национальной валюты, но и на внутреннее потребление (расходы потребителей представляют собой половину ВВП страны). Приятным сюрпризом стали и данные по инфляции потребительских цен, которые превзошли ожидания. Впервые с конца 2002 года индекс потребительских цен в марте оказался не отрицательным: он вырос на 0,2% в по отношению к февралю и остался без изменений в годовом исчислении.

Благодаря хорошим данным, которые стали очередным подтверждением того, что японская экономика пребывает в стадии уверенного подъема, а также способствуют ожиданиям, что дефляционное давление может прекратиться, рост на японском фондовом рынке продолжился третий день подряд. Nikkei закрылся на 2,1% выше по отношению к четвергу.

Последовавший отскок курса USD/JPY наверх с уровней в районе 105.60, по словам трейдеров, стал результатом вмешательства Банка Японии. Американская валюта также получила поддержку после публикации хороших данных Мичиганским университетом о потребительских настроениях (см. Комментарии по рынку).

В понедельник в начале токийской сессии курс USD/JPY обвалился до минимального уровня за последние шесть недель на 105.27, после того как в лондонской газете Times появилось сообщение о том, что, по словам анонимного источника, который имеет непосредственное отношение к Банку Японии, Япония покончит с интервенциями на валютном рынке в связи с ускорением темпов экономического роста страны, что очевидно по последним экономическим данным. Последовавший отскок наверх, по словам трейдеров, стал результатом соответствующих действий Банка Японии на валютном рынке.

Очевидно, что Банк Японии все же остается на защите уровня 105.00 с тем, чтобы позволить национальным экспортерам конвертировать свои прибыли по приемлемому курсу перед окончанием финансового года 31 марта.

В связи с фиксированием прибыли от роста акций японских компаний, Nikkei закрылся в понедельник со снижением на 0,45%. Курс USD/JPY закрылся по итогам токийской сессии в понедельник на уровне 105.57.

Курс USD/JPY остается под давлением в связи с продолжающимся ростом на японском фондовом рынке, что поддерживает спрос на японскую валюту, а также ожиданиями хорошего отчета Tankan (настроение деловых кругов) в четверг, который должен, по прогнозам, стать очередным подтверждением устойчивого экономического подъема в Японии.

Курс USD/JPY протестировал уровень 105.35, который был определен как ближайшая цель нисходящего тренда. Среднесрочная цель снижения остается на 102.65, в то время как промежуточный уровень поддержки представлен на 104.75. Краткосрочные игроки вряд ли осмелятся продавать доллар по текущим ценам, для этого они ждут отскоков курса USD/JPY наверх к уровням сопротивления на 106.45 и 108.35

Швейцарский франк. Курс USD/CHF закрылся по итогам нью-йоркской сессии в пятницу на уровне 1.2843, что было на 38 пунктов выше закрытия в четверг.

Спрос на швейцарский франк (благодаря его статусу "валюты-убежища") увеличился в пятницу, что привело к снижению курса USD/CHF до 1.2744, после того как было получено сообщение об обнаружении подозрительного предмета на борту самолета компании Air France. Однако после того как прояснилось, что это была ложная тревога, курс USD/CHF развернулся наверх.

Продолжению роста курса USD/CHF способствовали хорошие данные по американской экономике (см. Комментарии по рынку). Также швейцарский франк ощущал на себе давление от курса евро, ослабление которого происходило в свете усилившихся спекуляций о предстоящем снижении ставки рефинансирования ЕЦБ.

После того, как USD/CHF протестировал уровень сопротивления на 1.2860, велика вероятность продолжения его краткосрочного роста до 1.2970 и 1.3100. Рост будет возможен до тех пор, пока курс USD/CHF остается выше уровня поддержки 1.2735. Текущий уровень поддержки представлен на 1.2820.

Аналитики компании "FIBO Group Inc."
Для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ