Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 28 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Активность вчерашних торгов на российском фондовом рынке была невысокой, однако связывать это с выходным днем в США вряд ли следует – в Европе вчера был обычный день, и, скорее всего, что многие российские инвесторы остались вчера в стороне от рынка из-за собственных ожиданий низкой активности рынка.

Индекс РТС по итогам дня изменился незначительно, хотя по некоторым акциям вчера наблюдались довольно сильные движения. В частности, в РТС почти 3% ростом отметились обыкновенные акции Сбербанка, на 2% выросли бумаги  Транснефти, на 2.9% - Аэрофлота, и в этой динамике не было ничего удивительного. Пожалуй, лишь рост акций Сбербанка вызывал некоторые вопросы, однако, мы полагаем, он мог произойти на фоне информации о серьезном участии банка в скупке акций РАО «ЕЭС», по слухам, в пользу Газпрома. Возможно, рынок увидел в этом одну из причин серьезного роста торгового портфеля банка в этом году, если акции находились на балансе Сбербанка. Что же касается Аэрофлота, то подъем его котировок связан с обнародованием планов развития авиаперевозчика до 2010 года, согласно которому компания намерена в 3 раза увеличить объем перевозок и в 2 раза – парк самолетов. И хотя реалистичность этих планов вызывает серьезные сомнения, активность небольших игроков на ММВБ способствовала росту котировок. Ну и, наконец, Транснефть, продолжает «переживать» последствия объявленного намерения выплатить рекордные дивиденды по итогам 2003 года. При этом вчерашнее заседание Правительства, обсуждавшего дивидендную политику госкомпаний, закончилось ничем.

В то же время, противоречивость взглядов различных министерств внутри Правительства вызывает серьезные удивления – минимущество предлагало перечислять акционерам и основному из них – государству - всю прибыль в виде дивидендов, хотя несколькими днями ранее предложение Газпрома об увеличении размера дивидендов по итогам 2003 года было отвергнуто. И все же не исключено, что разумная точка зрения, высказанная М. Касьяновым, возьмет верх. Она заключается в том, что присутствие государства в управлении компаниями диктуется не стремлением получить максимальную прибыль, а стратегическими интересами стабильности профильных видов их деятельности. В этой связи Транснефть вполне может рассчитывать на то, что ее предложения о размере дивидендов не будут изменены, ведь компания рассчитывает направить на дивиденды по привилегированным акциям лишь 10% прибыли.

Среди других событий вчерашнего дня выделим новые следственные действия прокуратуры в отношении компании «ЮКОС-Москва» и предъявление нового обвинения М. Ходорковскому, связанному с ущербом государству в размере 2.8 млн. долл. Однако стратегические последствия вчерашних действий прокуратуры вряд ли последуют – скорее всего, они связаны с поиском дополнительных аргументов для судебного процесса, на котором генпрокуратура просто не имеет права выставить себя с плохой стороны и не отстоять своей позиции.

Мы полагаем, что низкая активность торгов сохранится и сегодня, в то же время ожидаем начала тенденции к фиксации прибыли после недельного роста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры