Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 28 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашний день на российском рынке акций отличался низкой активностью участников, что привело в итоге к разнонаправленной и вялой динамике котировок в течение дня. Большую часть дня фондовые индексы находились в минусе, однако скачок американских акций при открытии фондового рынка США привел к росту котировок российских акций в конце торгов.

По итогам дня индекс РТС вырос на 0.16%, индекс ММВБ снизился на 0.38%, индекс российских АДР Рейтер-АДР практически не изменился: +0.04. Объем торгов в РТС был минимальным за последние две недели и не превысил 9 млн. долл., оборот российских АДР на Лондонской фондовой бирже также составил весьма небольшую величину — 68.2 млн. долл.

Что касается лидеров вчерашнего дня, то рост региональных телекомов по-прежнему обращает на себя внимание. Так, вчерашний подъем котировок Волгателекома, объединившего электросвязи Поволжского федерального округа, составил в РТС 10.09%, из других выросших вчера компаний выделим Сибнефть (+1.98%) и Норильский никель (+1.25). Лидерами падения, хотя и незначительного, вчера стали Сбербанк (-1.25%), Мосэнерго (-1.49%) и РАО ЕЭС (-1.64%).

Динамика котировок акций Сбербанка объясняется колебанием вокруг уровня исторических максимумов, и пока в целом рынок не начнет уверенно расти, вероятность выхода к новым вершинам у Сбербанка невелика.

Особая ситуация сложилась вокруг Мосэнерго, поскольку стало ясно, что намерения московских властей создать реального конкурента этой компании весьма серьезны. В первую очередь это связано с назначением главой потенциального конкурента, компании "Мосгорэнерго", бывшего руководителя Мосэнерго Г. Ремезова. Возможное инвестирование московских властей в строительство генерирующих и передающих мощностей новой компании может существенно подорвать позиции Мосэнерго, тем более, что участие города в его реструктуризации пока никак не оформлено, существует лишь некая договоренность о передаче части городских энергофондов Мосэнерго в обмен на небольшой пакет акций образованных при реструктуризации компаний.

На рынок вчера продолжал оказывать давление и отчет Газпрома по итогам 1 полугодия, который зафиксировал значительное снижение прибыли и отрицательный денежный поток, который в компании объясняют как результат масштабной программы по возврату активов монополии. Акции Газпрома в Лондоне снизились на 3.32%.

Вчерашнее ралли на неплохих октябрьских макроданных по рынку США, рост спотовых цен на нефть более чем на 2% и отсутствие в ближайшие дни торговой активности в связи с американскими праздниками и выходными днями должны способствовать росту российских акций, ведомому нефтяным сектором. Нервозность вокруг белорусского аукциона успела надоесть инвесторам, да и снизившиеся в последние дни акции ЛУКойла и Сургутнефтегаза могут сегодня стать лидерами роста. Рост торговой активности сегодня при подъеме рынка может стать хорошим сигналом к открытию длинных позиций даже в преддверии выходных.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу