Автор Правда.Ру

Обманутые надежды. Инвесторы отворачиваются от доллара

Негативный настрой в отношении американского доллара усилился в четверг на фоне роста угрозы международного терроризма, после того как в Братиславе, где должно состояться очередное заседание НАТО в следующие выходные, было обнаружено взрывное устройство. Тем более что днем ранее министр юстиции США сделал заявление о готовящихся нападениях Аль-Каеды на США в ближайшие месяцы. При сложившихся обстоятельствах международные инвесторы отдавали свои предпочтения в пользу менее рисковых валют, в частности швейцарского франка, который традиционно рассматривается как "спасительная гавань" в условиях возрастания геополитической и экономической нестабильности.

По словам валютных дилеров, свой отпечаток на торговлю в четверг наложил тот факт, что в понедельник финансовые рынки США будут закрыты в связи с праздничным днем ("Memorial Day"). Это усугубило положение американской валюты, которая беспрепятственно "катилась по наклонной плоскости" относительно своих основных соперников.

Экономические данные, опубликованные в США в четверг, ввели в замешательство инвестиционное сообщество, предоставив возможность ФРС США и впредь придерживаться текущего курса монетарной политики, в соответствии с которым повышение процентных ставок должно проводиться в размеренном режиме. И хотя вероятность повышения ставок на ближайшем заседании комитета по операциям на открытом рынке ФРС США не исключена, общее мнение на рынке сводится к тому, что на агрессивные действия ФРС можно не рассчитывать. А ведь именно ожидания решительных действий ФРС США еще совсем недавно способствовали увеличению спроса на доллар.

По данным отчета министерства торговли США, годовой темп роста крупнейшей экономики мира в первом квартале 2004 года составил 4,4%, в сравнении с первоначальной оценкой 4,2%, однако средняя прогнозная оценка экономистов была выше, 4,5%. ВВП США рос более высокими темпами, чем изначально предполагалось, в связи с активным пополнением запасов американскими компаниями, ростом госрасходов и более высокими темпами жилищного строительства.

Рост объемов продаж и прибыли на фоне улучшений экономической конъюнктуры стимулирует компании увеличивать объемы производства и пополнять запасы. Оживление активности в производственной сфере и рост инвестиций в новое оборудование, по словам экономистов, обеспечит устойчивый рост американской экономики, а также приведет к созданию новых рабочих мест.

По пересмотренным данным, основной индикатор инфляции, дефлятор ВВП, вырос в первом квартале на 2,6% в годовом исчислении, в то время как по первоначальной оценке его годовой темп роста составил 2,5%. Однако годовой темп роста индекса личных потребительских расходов, который является излюбленным показателем инфляции главы ФРС А. Гринспэна, снизился до 3,0%, в соответствии с пересмотренной оценкой, с первоначальной 3,2%. В связи с этим расхождением сложно сделать однозначный вывод в отношении инфляционной тенденции.

Данные отчета министерства труда США, также опубликованного в четверг, не оправдали ожиданий экономистов. Количество первичных обращений на получение пособий по безработице за прошлую неделю сократилось на 3 тыс. до 344 тыс., что произошло благодаря снижению темпов сокращения персонала на американских предприятиях на фоне экономического роста в стране. Более того, увеличивается количество компаний, приглашающих на работу новых сотрудников. Однако экономисты рассчитывали увидеть еще большее сокращение количества претендентов на пособия, в среднем до 335 тыс. Некоторые компании продолжают решать проблемы рентабельности за счет сокращении своих работников. Четырехнедельная скользящая средняя, которая сглаживает неровные еженедельные колебания и является более стабильным индикатором тенденций безработицы, выросла с 334 тыс. до 335,5 тыс., оставаясь, однако, на самом низком уровне с ноября 2000 года.

Хотя данные, вышедшие в США в четверг, оказались не достаточно хорошими, чтобы произошло "потепление" в отношении к доллару, они вызвали положительную реакцию на американском фондовом рынке. Росту фондового рынка также способствовало снижение мировых цен на нефть, причиной которого стало заявление президента ОПЕК о том, что члены картеля вполне могут принять решение о "существенном" увеличении совокупной квоты на нефтедобычу на встрече, которая состоится на следующей неделе. Пересмотр в сторону понижения индекса личных потребительских расходов снизил ожидания агрессивных действий ФРС США в отношении процентных ставок, что придало оптимизм участникам фондового рынка и снизило их уровень чувствительности к усилению угрозы мировой безопасности. По итогам сессии в четверг, основные фондовые индексы были в плюсе: DJI, +0,9%; S&P+0,6%; NASDAQ,+0,4%.

В пятницу в США выходит очередной блок экономической статистики, включающий индикатор деловой активности в производственном секторе чикагского региона за май, окончательную оценку индикатора уверенности потребителей, рассчитываемую Мичиганским университетом, за май, а также данные по личным расходам и доходам потребителей за апрель. Однако влияние этих данных на динамику курса доллара, вероятно, будет ограниченным и не сможет изменить негативного отношения к нему, ввиду предстоящего праздника и ожиданий важных событий, запланированных на следующую неделю, — статистики занятости в США за май и заседания ОПЕК.

Аналитики компании "FIBO Group Inc."
Для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?