Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 28 мая 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера на российском фондовом рынке день прошел при невысоких торговых оборотах, основные индексы завершили торги небольшим приростом – РТС на 0.37%, ММВБ – на 0.38%.

Основное внимание участников рынка во вторник было сосредоточено в акциях РАО ЕЭС – привилегированные акции выросли на 5.98% (в РТС), обыкновенные – на 4.67%. Повышательная тенденция продолжилась и в привилегированных акциях Ростелекома (+2.73%), в то время как обыкновенные акции существенно скорректировались (-3.89%), став одним из лидеров падения дня. Среди «голубых фишек» значительно выросли также привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2.5%). Акции крупнейших нефтяных компаний несколько снизились – ЛУКойл (-0.45%), ЮКОС (-0.73%).

Вообще же активизация котировок РАО может в частности быть следствием вчерашней информации о том, что энергохолдинг все же планирует начать продажу ряда электростанций, замкнутых на крупных промышленных потребителей. В свете того, что процесс раздела или реализации активов, в общем-то, неизбежный, а размер небольших электростанций не позволяет проводить их разделение на пропорциональной основе, эта новость не является негативной и не должна препятствовать дальнейшему росту спроса на акции компании.

Кроме того, рост котировок не выглядит неожиданным в свете чрезвычайно высокой дивидендной доходности акций РАО по итогам 2002 года, которая и сегодня остается чрезвычайно высокой для российского рынка акций. Если же учесть общий высокий рост промышленного производства за первые 4 месяца этого года, то вероятность соответствия результатов за весь 2003 год прошлогодним выглядит весьма вероятной. Кроме того, до весны следующего года вряд ли произойдут существенные структурные изменения компании, что снижает системный риск инвестирования в акции РАО с позиции будущих дивидендов.

Сильный рост американских фондовых индексов в начале недели является серьезным подспорьем для роста российских акций. Как показали последние недели, в динамике российского и американского фондового рынка снова появилась положительная корреляция, способная усилить показатели вчерашнего роста на сегодняшних торгах. Мы полагаем, что сегодня продолжится рост котировок вчерашнего лидера – РАО «ЕЭС», а также восстановятся позиции Ростелекома, в основе роста которых в большей степени лежат фундаментальные причины.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?