Автор Правда.Ру

Forbes: Кто по чем в России? Или почему мы такие умные, но такие бедные

Официальная статистика в России свидетельствует о небольшом, но ощутимом, вроде бы росте благосостояния простых россиян. И реальные-то доходы (правда, без учета инфляции) подросли, и реальная-то продуктовая корзина слегка расширилась, да и рублево-валютные вклады в Сбербанке увеличились. Однако настоящие рекорды наша страна ставит в несколько иной области — по росту числа настоящих долларовых миллиардеров. Американский журнал Forbes в прошлом году обнаружил у нас только 7 таких экземпляров, а в этом — уже 17. Причем многие за год просто-таки удвоили свои личные состояния.

Реальные денежные доходы российского населения — рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен — в январе 2003 года сократились на 29,1% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя и оказались на 16,4% выше по сравнению с январем 2002 года. Об этом бесстрастно сообщает Госкомстат РФ.

Среднедушевые доходы россиян в январе, по данным Госкомстата, составили 3868 рублей, что на 33,6% превысило показатель января 2002 года, однако на 28,3% ниже показателя декабря 2002 года. То есть россияне к концу года поднакопили деньжат, чтоб "как люди" отпраздновать главный праздник Российской Федерации — Новый год. Однако, потратив заначки, вернулись к прошлогоднему уровню бедности.

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в январе 2003 года, по предварительным данным, снизилась на 861 рублей, или примерно на 15% по сравнению с предыдущим месяцем, и составляла 4877 рублей, что на 29,5% выше уровня января прошлого года. Реальная среднемесячная зарплата в январе 2003 г снизилась на 16,6% по сравнению с декабрем, одновременно оказавшись на 17% выше этого показателя в январе 2002 года.

Правительство России установило прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2002 года в размере 1893 рублей в расчете на душу населения. В третьем квартале прожиточный минимум составлял 1817 рублей в расчете на душу населения.

Численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, установленного в целом по России, сократилась с 35,4 млн. человек в 3-м квартале 2002 года до 30,9 млн. человек в четвертом квартале 2002 года, а его доля в общей численности населения — с 24,7% до 21,6% соответственно.

Что в сухом остатке? Реальные денежные доходы россиян вроде бы выросли более чем на 16%. Среднедушевые денежные доходы одного россиянина составляют 3 тысячи 868 рублей (чуть больше 100 долларов). Прожиточный минимум в прошлом году составил в среднем за месяц 1808 рублей. Таков вывод статистики. Так жила страна. Но не вся.

Журнал Forbes каждый год публикует список самых богатых людей планеты. В этом году в рейтинге уместилось 476 миллиардеров из 43 стран. Их совокупное состояние — 1,4 трлн. долларов. Как отмечают, американские эксперты, наиболее значительный прогресс в "деле личной наживы" на этот раз продемонстрировали именно российские толстосумы — их в нынешнем списке 17, тогда как в прошлом году было лишь семеро. Чуть не написала — "что не может не радовать". А чего, собственно, радоваться?

Мне лично от этой "радости" не холодно, ни жарко. Как-то я не испытываю никакой патриотической гордости оттого, что российских толстосумов в мире стало на десяток больше. Нечем здесь гордиться, когда старушки-пенсионерки побираются в метро и магазинах. Старушки, которые, может быть, во время войны раненых с поля боя вытаскивали, или по 20 часов в сутки снаряды обтачивали. Скорее уж застыдиться здесь следовало. Однако наши новоиспеченные нувориши на такое человеческое чувство явно не способны. Иначе давно бы (от стыда-то) скинулись бы по "лимону" и учредили какой-нибудь фонд поддержки предков наших. По сравнению с их миллиардами, пенсионеров в России не так-то уж и много. Но они на такое денег не дают. У них есть какие-то свои специальные социальные программы, о которых никому ничего не известно и от которых людям тоже не жако, не холодно.

Первое среди россиян и 26 в мировой табели о рангах традиционно занимает глава нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский, бывший владелец банка "Менатеп" и главный лоббист постройки нефтепровода "Ангарск-Дацин" в Китай. Его состояние растет с умопомрачительной скоростью. В Forbes считают, что за год он разбогател более чем в два раза. Сегодня журнал оценивает его состояние в 8 млрд. долларов, а год назад давал лишь 3,7 млрд. Вот что значит, первым привезти российскую нефть в США. Буржуи любят, чтоб их обслуживали "мухой". Молодец, подсуетился.

Второй среди россиян — губернатор Чукотки, предприниматель Роман Абрамович, фактический владелец "Сибнефти", совладелец "Русского алюминия", и, по слухам — главный казначей "Семьи" Б. Н. Ельцина. Он обосновался на 49 месте мирового рейтинга. Его личный капитал аналитики Forbes оценивают в 5,7 млрд. долл.

Далее, согласно расстановке журнала, следуют: Михаил Фридман (4,3 млрд., "Альфа-групп"), Виктор Вексельберг (2,5 млрд., ТНК), Владимир Потанин (1,8 млрд., "Интеррос"), Михаил Прохоров (1,6 млрд., "Норильский никель"), Олег Дерипаска (1,5 млрд., "РусАл"), Владимир Евтушенков (1,5 млрд., АФК "Система"), Вагит Алекперов (1,3 млрд., "Лукойл"), Алексей Мордашев (1,2 млрд., "Северсталь"), Леонид Невзлин ("Юкос") и Евгений Швидлер ("Сибнефть") у обоих по 1,1 млрд., Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Михаил Брудно, Владимир Дубов, Платон Лебедев, Василий Шахновский (все из "Юкоса") все — по миллиарду долларов. Богданову, кстати, можно даже посочувствовать — его кошелек за год "похудел" на 600 млн. долларов. Бедняга, скатился к совершенно ординарным миллиардерам.

Эксперты американского журнала однозначно считают, что большинство российских новичков должны благодарить за место в рейтинге в первую очередь подскочившие цены на нефть. В нормальной бы стране (Норвегии там или Саудовской Аравии) при такой удачной ценовой конъюнктуре прибыток тем или иным образом достался бы и большинству. В нашей же — наживаются единицы. И тратят "заработанное" не дома, а за границей. Что тут еще можно добавить?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой