Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашний день можно назвать особенным – такого обилия новостей, которые носили преимущественно сильно позитивный характер, не было с начала скандала вокруг «ЮКОСа» и ареста П. Лебедева. Даже в рамках «дела ЮКОСа» стало возможно рассмотреть позитивные факторы – суд над М. Ходорковским будет открытым, да и все больше появляется косвенным свидетельств того, что первопричиной скандалов в ЮКОСе мог стать симбиоз ряда интересов.

Вполне, возможно, что главным мог стать так называемый «конкурентный фактор», который может подтвердиться, если собственность на арестованный пакет акций тем или иным способом перейдет к одному из крупнейших российских олигархов в течение ближайших месяцев. Конечно, если это произойдет, то раскроется еще немало негативных сторон российской действительности, которые, однако, могут снять часть тревог, которые появились после громких арестов в ЮКОСе и были связаны с политическим преследованием. Столь длительные рассуждения на тему ЮКОСа мы делаем в контексте начавшегося роста на фондовом рынке в последние дни, которые призваны показать, что, вероятно, не все так плохо в политическом климате страны. Конечно, если за «делом ЮКОСа» стояла борьба за собственность между представителями крупного бизнеса с участием властных структур, то, конечно, чести это инвестиционному климату страны не делает. Однако и ничего нового в этом для нас нет – такие методы борьбы использовались и ранее, только в более мелких масштабах. Еще раз подчеркнем, что пока это – предположения, однако они также позволяют несколько смягчить восприятие происходящих вокруг ЮКОСа событий. Акции компании накануне в РТС выросли на 3.2%, Сибнефти – на 4.4%.

Другой важной новостью дня стало заявление Президента Транснефти С. Вайнштока о том, что по итогам 2003 года компания выплатит рекордные дивиденды в том числе и по торгуемым привилегированным акциям – около 1230 рублей против 865 в прошлом году (+42%). В сегодняшних рыночных котировках дивидендная доходность «префов» Транснефти превысит 8%, что будет даже больше, чем у ЮКОСа. Правда, окончательное решение на этот счет будет приниматься нескоро, и есть вероятность того, что размер дивидендов все же окажется значительно ниже объявленных цифр – не будем забывать о недавнем решении Правительства снизить размер дивидендов Газпрома, а ведь потребность в инвестициях у обеих компаний огромна. Однако эта новость была воспринята позитивно – котировки акций Транснефти выросли вчера в РТС на  5.1%.

Ну и, наконец, главная новость вчерашнего дня состояла в том, что на рынке усилились слухи об интересе Газпрома к акциям РАО «ЕЭС». В частности, концерну приписывалось фактическое владение большинством находящихся в номинальном держании Сбербанка 10% пакетом акций РАО. Можно рассуждать о заинтересованности Газпрома в собственных проектах в генерации, хотя она, безусловно, есть (доступ Газпрому к ФОРЭМ сегодня закрыт). Главное же заключается в том, что наличие среди стратегических инвесторов такого участника, как Газпром, должно обеспечить соблюдение прав и других крупных стратегических инвесторов энергохолдинга в процессе распределения генерирующих активов.

Мы полагаем, что на сегодняшних торгах тенденция к росту будет продолжена. В то же время, следует обратить внимание на сегодняшнее заседание Правительства, посвященное дивидендной политике госкомпаний, на котором могут прозвучать важные для рынка заявления. В связи с этим мы бы рекомендовали проводить операции на рынке лишь после его окончания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры