Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Арест в выходные М. Ходорковского начал новый отсчет в истории фондового рынка, сделав практически неинформативными все те изменения, которые происходили в фондовых индексах в течение года.

В комментариях прошлой недели мы указывали на личностный характер дела ЮКОСа, который не должен иметь экономических последствий для компании. Сегодня утром агентство S&P фактически подтвердило наши рассуждения, оставив без изменений кредитный рейтинг ЮКОСа. И все же предполагая такое развитие событий, внутренне мы не верили в арест главы крупнейшей российской нефтяной компании. Каким теперь будет развитие ситуации на рынке?

Мы полагаем, что, безусловно, спекулятивная волна продаж охватит рынок в течение сегодняшнего дня. Можно также ожидать, что фиксировать прибыль будут и работающие в России западные инвестиционные фонды, которые не собирались этого делать так быстро, однако не хотят рисковать неплохой прибылью, которая была заработана даже с лета текущего года. Главная цель для многих теперь – понять, что будет происходить в стране дальше. Возможно, события вокруг ЮКОСа связаны с предвыборной темой (хотя атака на ЮКОС вряд ли нужна властям для достижения рейтинговых высот – они и так стабильно высокие). Но даже если это и не так, то теперь уже совершенно ясно то, что до завершения периода выборов, вплоть до марта следующего года, о масштабном притоке инвестиций в Россию говорить не придется.

Между тем, мы уже неоднократно указывали и на то, что весна следующего года в свете резкого роста в этом году корпоративного благосостояния должна стать рекордной по объемам дивидендных выплат. Падение же котировок акций на фоне роста дивидендов приведет к резкому росту дивидендных доходностей, возвратив акциям, по крайней мере, краткосрочную привлекательность. И все это с учетом того, что, еще раз подчеркнем, экономических последствий для ЮКОСа с арестом Ходорковского быть не должно, а предвыборные страсти должны к тому времени утихнуть. А что же нам предстоит наблюдать до весны?

Главная опасность дела ЮКОСа для инвестиционного климата – это избирательность применения текущего законодательства. Для одних категорий бизнеса сегодня существуют возможности работы в пограничной с нарушением закона экономико-правовой области, для других – нет, по-разному осуществляется и распределение ответственности за это. Фактически на месте Ходорковского может оказаться любой акционер крупной компании, который будет одобрять существование таких методов работы, которые существуют сегодня в любом российском предприятии. Кроме того, уж если генпрокуратура без труда разбирается с крупнейшими акционерами одной из крупнейших компаний страны, то что уж тогда говорить об интересах мелких акционеров?

Мы полагаем, что подобным образом будут мыслить не только иностранные, но и российские инвесторы. Поэтому, скорее всего, рынку предстоит полоса стагнации, которая может продлиться достаточно долго, даже несмотря на кажущуюся ценовую привлекательность новых уровней на рынке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры