Автор Правда.Ру

Доллар растерял свои преимущества слишком легко

В понедельник американский доллар растерял часть своих пятничных выигрышей относительно основных мировых валют. Законодателями мод в этот день стали единая европейская валюта и британский фунт стерлингов. Неожиданно хорошие экономические данные, вышедшие в понедельник в Германии и Великобритании, снизили вероятность ослабления монетарной политики ЕЦБ и, наоборот, усилили ожидания очередного повышения ставки Банка Англии в ближайшей перспективе.

Несмотря на то, что в целом ситуация на валютном рынке складывается благоприятно для американского доллара, основные события экономической жизни США, от которых зависит дальнейшее развитие ситуации, еще впереди (ВВП за первый квартал в четверг, заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС и статистика занятости за апрель на следующей неделе). А пока превалирующая на рынке тема о разнице между процентными ставками рассматривается с другой стороны Атлантики.

Встреча “Большой семерки”, состоявшаяся на минувших выходных, была в целом непримечательной, и итоговое коммюнике почти дословно повторяло предыдущее, особенно касательно аспекта валютного рынка. В связи с этим, внимание рынка невольно привлекли обострившиеся разногласия между высокопоставленными европейскими чиновниками по поводу уровня ставок ЕЦБ. Глава ЕЦБ Ж.-К. Трише отражал атаку со стороны министров финансов Франции и Германии, которые настоятельно требовали снижения ставки рефинансирования ЕЦБ для стимулирования экономического роста в европейском регионе. Эта полемика негативно отразилась на курсе европейской валюты, которая утром в понедельник опустилась до нового годового минимума 1.1761 (ноябрь 2003 года) относительно доллара.

Насторожившиеся инвесторы не осмелились подталкивать курс евро еще ниже, а предпочли зафиксировать прибыль. В результате, курс евро начал планомерно набирать высоту, а это, в свою очередь, привело к ослаблению американской валюты по всем фронтам. Дополнительным фактором укрепления евро стали данные германского института Ifo, которые показали улучшение делового климата в крупнейшей экономике Евро зоны.

Вскоре внимание инвесторов переключилось в сторону туманного Альбиона, где помимо хороших результатов квартального исследования Конфедерации Британской Промышленности, весьма любопытными оказались комментарии члена комитета по монетарной политике Банка Англии П. Такера о том, что низкий уровень инфляции не помешает дальнейшему ужесточению монетарной политики. Оживление британской валюты еще больше пошатнуло и без того непрочную позицию доллара.

Вышедшие в этот день данные министерства торговли США, которые показали рост объемов продаж нового жилья до рекордного уровня в прошлом месяце, что превзошло ожидания экономистов, были фактически проигнорированы рынком и поэтому не облегчили положения доллара. Количество проданных новых жилых домов увеличилось в марте на 8,9% до 1,228 млн. единиц в годовом исчислении. Высокой активности потребителей на жилищном рынке, что является важной составляющей экономического роста США, способствовали как низкая стоимость заемных средств, так и улучшение ситуации на рынке труда.

Несмотря на бодрое открытие в понедельник, почти весь остаток сессии американский фондовый рынок провел “головой вниз”. Отличные отчеты и оптимистичные прогнозы от ряда компаний не были оценены по достоинству инвесторами, которые предпочли забрать часть средств с рынка (зафиксировать прибыли), сынтерпретировав данные по рынку жилья как доказательство зарождения инфляционного давления в американской экономике и аргумент в пользу повышения ставок ФРС. В результате основные фондовые индексы закрылись в минусе: DJI, -0,3%; S&P-500, -0,4%; NASDAQ, -0,6%.

Хотя в центре внимания на этой неделе, безусловно, ВВП США за первый квартал (в четверг), и в частности дефлятор ВВП, как индикатор инфляции, достойны внимания будут и другие экономические показатели. Во вторник выходят индекс уверенности потребителей за апрель и данные по продажам на вторичном рынке жилья за март. Оптимистичный настрой потребителей в отношении будущего американской экономики и высокий уровень активности на жилищном рынке могут придать новый импульс для роста американского доллара.

Аналитики компании «FIBO Group Inc.»
Для «ПРАВДЫ.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Найден бесплатный способ лечения аэрофобии