Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Лишенный внимания западных инвесторов, российский фондовый рынок уже третий день подряд балансирует вокруг уровней, достигнутых несколько дней назад, а инвесторы проводят спекулятивные операции и тем самым вносят оживление в рынок лишь на внутридневных операциях. Вчера по итогам дня индекс РТС снизился на 0.38%, а ММВБ – повысился на 0.87%.

Главным событием вчерашних торгов стали новости от Мосэнерго о значительном (почти двукратном) сокращении в этом году прибыли и дивидендов компании, несмотря на 30% рост выручки. В первую очередь это объясняется ростом расходов компании на топливо для электростанций (уголь и газ, которые выросли еще сильнее). Кроме того, проблема Мосэнерго заключается и в неважных отношениях с региональной энергетической комиссией, которая не спешит повышать тарифы компании, которые сегодня полностью лишают ее возможности реализации инвестиционных программ. Вчера в РТС акции компании понизились на 1.26%.

Другими лидерами падения вчера стали Аэрофлот (-1.47%) и Сургутнефтегаз (-1.6%). Между тем, именно у акций Сургутнефтегаза существует перспектива значительного роста в ближайшие месяцы. Вчера Госдума в первом чтении приняла поправки к закону об АО, которые регламентируют порядок расчета дивидендной базы. Теперь законодательно установлено, что эта база не может уменьшаться на расходы инвестиционного характера, как это делал Сургутнефтегаз, являющийся самой низкодивидендной среди нефтяных компаний. Эта информация вчера уже привела к росту котировок привилегированных акций Сургута на 1.62%, которые должны подтянуть за собой и обыкновенные бумаги компании.

Интересным событием вчерашнего дня стало резкое падение в течение дня акций Сбербанка до 5.4% в ММВБ, которые, правда, к концу торгов зафиксировались на более высоких уровнях. В секторе Сбера идет активная игра на понижение, которая может продолжиться и в ближайшие дни, а одним из элементов этой игры, как теперь видно, может являться и выступление члена наблюдательного совета банка В. Клейнера с публичной критикой в адрес системы корпоративного управления банком.

Как мы и предполагали, вчера акции РАО ЕЭС снова начали расти на высоких оборотах в ММВБ – в отсутствие западных игроков это явно указывает на поддержку рынка со стороны российских участников.

На сегодняшней торговой сессии можно ожидать роста индекса РТС и возможной коррекции на ММВБ – отрицательное отношение инвесторов к переходу к какому-то направленному движению сейчас очевидно. Скорее всего, основную часть сделок будут составлять краткосрочные внутридневные спекуляции, а волатильность рынка останется такой же, как и вчера.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане