Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции на торгах в понедельник повысились по всему спектру бумаг. Индекс РТС вырос на 1.12%, ММВБ — на 0.83%.

Лидерами роста в РТС стали акции центров недавнего объединения региональных операторов связи — Уралсвязьинформ (+8%), Волгателеком (+5.05%), что же касается лидеров на более крупных оборотах, то ими оказались РАО ЕЭС (+4.23%), Сибнефть (+2.08%) и Сбербанк (+2.07%). Котировки акций Сбербанка пробили уровень исторического максимума, и теперь каждый шаг наверх должен быть связан с либо существенным подъемом рынка в целом, либо с важными корпоративными новостями, и в частности, об участии банка в системе гарантирования (страхования) вкладов.

Приближение цен на палладий к четырехлетним минимумам привело к падению котировок Норильского никеля (-1.69%). Это стало негативным следствием оценки уже международных инвесторов итогов сделки по покупке американской компании Stillwater Mining. Поддержки отечественных инвесторов Норникелю в понедельник также не хватило — котировки его акций в ММВБ снизились на 1.61%.

Другой компанией, чьи акции продолжили снижаться уже четвертый день подряд, стал Сургутнефтегаз (в РТС -0.61%). Возможно, отсутствие информации о появлении компании в числе участников белорусского аукциона по Славнефти, о вероятности которого существовало много разговоров, вновь породило опасения относительно неучастия Сургута и в конкурсе по российскому пакету.

Несмотря на рост американского фондового рынка накануне, за ночь фьючерсы на основные индексы S&P и Nasdaq откатились к уровням, зафиксированным при открытии рынков вчера. Этот факт, а также падение котировок январских нефтяных фьючерсов будут оказывать давление на российские акции, и, прежде всего, на нефтяной сектор. Вчерашнее снижение нефтяных цен настораживает тем, что оно не было обусловлено ситуацией вокруг Ирака, а связано с возможным увеличением квот добычи странами ОПЕК, о чем заявил высокопоставленный представитель этой организации. Поэтому сегодня мы ожидаем небольшого снижения российских фондовых индексов, хотя развитие ситуации вокруг белорусского аукциона, который был перенесен на сегодня, может серьезно повлиять на котировки российских нефтяных компаний. Как мы уже отмечали вчера, любое результат аукциона, кроме его отмены, усилит продажи в нефтяном сегменте, поэтому в совокупности с давлением внешних факторов российские акции сегодня ожидает непростой день.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры