Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Снижение на вчерашних торгах «тяжелых» акций привело к падению фондовых индексов, хотя в целом картина выглядела вчера достаточно противоречиво. Лидерами падения дня в РТС стали бумаги Норникеля (-1.6%), ЮКОСа (-2.2%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1.2%), а также Сбербанка (-1.2%). Пожалуй, кроме Сургутнефтегаза, снижение этих бумаг вполне объяснимо и отражает корпоративные факторы последних дней.

У Никеля – это давно ожидаемая коррекция после взлета первых трех дней недели, у ЮКОСа – закрытие реестра для выплат промежуточных дивидендов, которые могут в действительности оказаться немногим больше, чем в прошлом году, у Сбербанка же – продолжение игры на понижение на принятии закона о страховании вкладов. В то же время, на рынке так и не было реакции на почти 5% рост нефтяных котировок в последние 2 дня, связанный с сокращением квот добычи странами ОПЕК. Мы полагаем, что в этой реакции кроется потенциал роста, который может быть реализован на сегодняшних торгах в нефтяном секторе.

Сегодня с утра стало известно, что обсуждения плана реструктуризации газовой отрасли в правительстве все же не будет – А. Миллер отверг план, предлагаемый МЭРТ, как абсолютно неприемлемый, и перспективы либерализации рынка акций Газпрома также повисли в воздухе. Это негативная новость для компании, на которой постараются сыграть прежде всего иностранные акционеры, активно покупавшие акции Газпрома в последние дни (накануне на СПВБ +1.2%).

Сегодняшний день ознаменован двумя важными событиями, которые могут оказать серьезное влияние на фондовый рынок. Во-первых, это заседание Совета директоров РАО, на котором будут намечены пути приватизации долей ОГК и станет ясна судьба денежных аукционов. Если же эта идея будет отвергнута, то это будет означать еще один удар по позициям МЭРТ – первый был нанесен министерству сегодня, когда обсуждение плана реформирования газовой отрасли было снято с повестки дня заседания кабинета министров. Другим важным событием дня станет встреча российского и американского президентов, от которой инвесторы давно ожидали объявления о крупных сделках в нефтяной отрасли, как это было в случае с BP-TNK и визитом В. Путина в Лондон. Однако тогда факт сделки уже был подтвержден и детали согласованы, тогда как ЮКОС, главный кандидат на продажу, еще совсем недавно опроверг факт заключения каких-либо сделок на этот счет. Поэтому мы не склонны переоценивать важность встречи президентов для российских акций.

На сегодняшних торгах мы не ожидаем существенных движений индексов вверх или вниз – наряду с поддержкой российских акций нефтяными ценами на рынке очень много сдержанно-негативных новостей (ЮКОС, Газпром), что не дает возможности прогнозировать серьезное движение на рынке в течение дня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане