Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Снижение на вчерашних торгах «тяжелых» акций привело к падению фондовых индексов, хотя в целом картина выглядела вчера достаточно противоречиво. Лидерами падения дня в РТС стали бумаги Норникеля (-1.6%), ЮКОСа (-2.2%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1.2%), а также Сбербанка (-1.2%). Пожалуй, кроме Сургутнефтегаза, снижение этих бумаг вполне объяснимо и отражает корпоративные факторы последних дней.

У Никеля – это давно ожидаемая коррекция после взлета первых трех дней недели, у ЮКОСа – закрытие реестра для выплат промежуточных дивидендов, которые могут в действительности оказаться немногим больше, чем в прошлом году, у Сбербанка же – продолжение игры на понижение на принятии закона о страховании вкладов. В то же время, на рынке так и не было реакции на почти 5% рост нефтяных котировок в последние 2 дня, связанный с сокращением квот добычи странами ОПЕК. Мы полагаем, что в этой реакции кроется потенциал роста, который может быть реализован на сегодняшних торгах в нефтяном секторе.

Сегодня с утра стало известно, что обсуждения плана реструктуризации газовой отрасли в правительстве все же не будет – А. Миллер отверг план, предлагаемый МЭРТ, как абсолютно неприемлемый, и перспективы либерализации рынка акций Газпрома также повисли в воздухе. Это негативная новость для компании, на которой постараются сыграть прежде всего иностранные акционеры, активно покупавшие акции Газпрома в последние дни (накануне на СПВБ +1.2%).

Сегодняшний день ознаменован двумя важными событиями, которые могут оказать серьезное влияние на фондовый рынок. Во-первых, это заседание Совета директоров РАО, на котором будут намечены пути приватизации долей ОГК и станет ясна судьба денежных аукционов. Если же эта идея будет отвергнута, то это будет означать еще один удар по позициям МЭРТ – первый был нанесен министерству сегодня, когда обсуждение плана реформирования газовой отрасли было снято с повестки дня заседания кабинета министров. Другим важным событием дня станет встреча российского и американского президентов, от которой инвесторы давно ожидали объявления о крупных сделках в нефтяной отрасли, как это было в случае с BP-TNK и визитом В. Путина в Лондон. Однако тогда факт сделки уже был подтвержден и детали согласованы, тогда как ЮКОС, главный кандидат на продажу, еще совсем недавно опроверг факт заключения каких-либо сделок на этот счет. Поэтому мы не склонны переоценивать важность встречи президентов для российских акций.

На сегодняшних торгах мы не ожидаем существенных движений индексов вверх или вниз – наряду с поддержкой российских акций нефтяными ценами на рынке очень много сдержанно-негативных новостей (ЮКОС, Газпром), что не дает возможности прогнозировать серьезное движение на рынке в течение дня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"