Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции вчера частично восстановили потери, понесенные в предыдущий торговый день, хотя ликвидность рынка была крайне низкой – в РТС объем торгов не составил и 7 млн. долл. – это новый антирекорд с конца января этого года. Индекс РТС по итогам дня вырос на 0.55%, ММВБ – на 0.38%.

Из-за крайне низкой активности судить о силе отмеченных вчера движений на рынке пока нельзя. Так, помимо Мосэнерго, рост которого уже никого не удивляет (+1.56%), в лидерах роста оказались Лукойл (+0.58), Сибнефть (+0.55%) и ЮКОС (+0.53%), который испытал наиболее сильное среди НК падение в понедельник. В минусе закончили день Норникель (-1.17%) (возможно, в силу почти 5% падения цен на палладий), а также Ростелеком (-0.77%) и Татнефть (-1.2%), фундаментальных изменений в которых вчера отмечено не было.

Вчера руководитель АФК «Система» А. Евтушенков не стал опровергать информацию о причастности группы к скупке акций Мосэнерго. Между тем связь между Системой и московским правительством (владеющим 3% акций энергокомпании), постоянно критикующим действия Мосэнерго, в том числе, по повышению тарифов, и  выражавших желание иметь большее влияние на политику компании, лишь подтверждает эту версию.

Несмотря на то, что МЭРТ объясняет высокие прогнозируемые показатели экономического роста в январе-марте эффектом низкой базы прошлого года, мы полагаем, что все же эффект базы нельзя переоценивать. Три месяца – уже достаточный срок, чтобы делать определенные выводы о годовых тенденциях, тем более, что ситуация на сырьевых рынках продолжает способствовать росту российской экономики. Таким образом, фундаментальная ситуация для инвесторов остается вполне стабильной и предсказуемой, по крайней мере, до конца текущего года, и это говорит об отсутствии серьезных факторов, способных влиять на снижение фондового рынка.

На сегодняшних торгах мы ожидаем продолжения восстановления котировок акций после понедельничного провала, хотя вряд ли оно будет превышать рост предыдущего дня. Тем не менее, как мы и предполагали, американский рынок вчера прекратил падение – если стабилизация на рынке подтвердится до конца недели, для российских бумаг это будет сильным повышательным фактором.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе