Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера на фондовом рынке продолжилась восходящая тенденция, хотя среди общего роста выделялись и эмитенты, чьи бумаги корректировались после существенного роста в предыдущие дни.

Это в первую очередь привилегированные акции Сбербанка, подешевевшие в РТС на 2%, и Мосэнерго (-1.23%). Рост же акций нефтяных компаний, в котором лидировали Сибнефть (+4.12%), Сургутнефтегаз (+2.05%) и Татнефть (+1.44%) сыграл главную роль в положительном закрытии фондовых индексов: ММВБ (+0.7%) и РТС (+1.14%).

Единая тенденция отсутствовала вчера лишь в акциях региональных телекомов — лидером роста дня стали обыкновенные акции ЮжТелекома (+2.6%), наиболее снизившейся компанией стал Уралсвязьинформ (-0.62%).

Кроме "префов" Сбербанка и Мосэнерго, существенно снизились вчера котировки привилегированных акций МГТС — на 2.9%, однако это изменение не сильно выходит за рамки динамики акций компании в последний месяц — в конце января "префы" МГТС выросли после того, как стало известно о троекратном росте чистой прибыли компании в 2002 году. При этом даже если предположить, что дивидендные выплаты МГТС вырастут хотя бы вдвое, при текущих ценах дивидендная доходность привилегированных акций составит порядка 3.7%, что является очень высоким показателем даже по сравнению с российскими "blue-chips".

На сегодняшних торгах мы ожидаем продолжения тенденции роста, в основе которой, как становится все более очевидно в последние дни, может лежать предложение колоссального объема свободных средств на рынке. Инвесторы, вкладывающие средства в долговые обязательства в связи с кардинальным изменением ситуации на валютном рынке потеряли ориентиры доходности, и сильная зависимость между динамикой валютного курса и рынком корпоративных облигаций (связанная с перетоком средств из одного сегмента в другой) — яркое этому подтверждение. Огромный спрос на аукционах по размещению долговых инструментов вполне может находить приложение и на фондовом рынке, который хотя и невысокими темпами, но продолжает неуклонно расти после всплеска рынка на новостях BP-ТНК.

Таким образом, если следовать этой логике, то скоро можно ожидать существенного подъема фондовых индексов, если отношение к риску будет пересмотрено традиционными инвесторами в корпоративные долговые обязательства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием