Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 января 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Главное событие пятницы на российском фондовом рынке – рост акций Сибнефти (в РТС +9.6%) и Татнефти (почти 9%) и весьма позитивный новостной фон, который укрепляет позиции российского рынка особенно в глазах международных инвесторов.

Противостояние между ЮКОСом и Сибнефтью по поводу принципов разделения компаний, которое приобрело особенную жесткость в последние недели, могло стать одной из причин разнонаправленного движения котировок их акций. Арест 50% акций компании «Ленанефтегаз», подконтрольной ЮКОСу и работавшей на Талаканском месторождении в свете недавней передачи лицензии на это месторождение Сургутнефтегазу кажутся звеньями одной цепи. Инвесторы же рассматривает любое ослабление ЮКОСа как усиление позиций Сибнефти в переговорном процессе. С другой стороны, слухи о заинтересованности в покупке Сибнефти со стороны французской Total, снова появившиеся в пятницу, также спровоцировали интерес к компании со стороны западных участников.

Что касается Татнефти, то рост ее акций демонстрирует тот факт, что в условиях ограниченной ликвидности этих бумаг некоторые группы инвесторов, возможно, связанные с менеджментом компании, явно диктуют рыночную динамику вопреки фундаментальным факторам. Победа в конкурсе на покупку перерабатывающего завода Tupras была бы, безусловно, позитивным фактом, однако источники средств для ее финансирования непонятны. Этот момент и был главным образом отмечен рейтинговыми агентствами, заявившими о возможности снижения кредитного рейтинга компании.

Среди других новостей дня выделим заявление Мечела о намерении провести допэмиссию и разместить акции в США, причем сделано это будет, вероятно, уже в этом году. Размещений подобного масштаба российские компании не проводили с весны 2002 года, когда средства в объеме более 130 млн. долл. были привлечены Вимм-Билль-Данном. Мечел же за продажу 30% пакета может рассчитывать и на 200 млн. долл.

В то же время, интерес к российским акциям привлекают и слухи о возможной продаже МТС британской Vodafone. Эта сделка может стать своеобразной «революцией», поскольку будет затрагивать совершенно новый для России сектор экономики, никак не связанный с нефтяным.

Поток новостей последних дней, связанных с возможными поглощениями российских компаний или публичными размещениями их акций, безусловно, поддерживает рынок. На наш взгляд, наименее подверженными эйфории роста остаются внутренние инвесторы, которые очень осторожно покупают российские акции. Это связано с текущей переоцененностью некоторых ведущих секторов рынка, однако даже внутренние игроки не хотят пропускать новые ступеньки подъема, который может и, скорее всего, будет происходить на западных покупках. Мы полагаем, что на этой неделе фондовые индексы будут находиться практически в боковом движении с небольшой тенденцией к росту.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса