Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 25 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Торги на российском рынке акций вчера вновь проходили вяло, и, похоже, эта тенденция сохранится все оставшиеся дни. Особенно показательно падение оборотов на рынке российских АДР в Лондоне, которое составило вчера до 75% к средним объемам последнего месяца. По итогам дня фондовые индексы понизились, выйдя к рубежам двух-трехдневной давности: индекс РТС снизился на 0.46%, ММВБ – на 0.93%.

Лидерами роста дня стали акции Аэрофлота (в РТС +3.73%) по итогам заседания Совета Директоров, отклонившего предложение зафиксировать в Уставе компании требование обязательной выплаты в виде дивидендов не менее 5% прибыли. Вопрос был заблокирован госпредставителями, и, судя по всему, отражает недоверие к тому, что дивидендные выплаты могут в действительности оказаться выше. В свете повышенного интереса в последнее время государства к дивидендам в «дочерних» компаниях становится понятно, что государство рассчитывает на значительно больший процент доходов в эффективной и прибыльной авиакомпании.

Что касается лидеров падения вчерашнего дня, то среди них снова оказались Сибнефть (-1.42% в РТС) и Сбербанк (-2.44%). Сибнефть продолжает инерционную реакцию на снижение кредитного рейтинга, продолжающееся же несколько дней подряд падение акций Сбербанка объясняется скорее техническими факторами – достижение две недели назад исторических максимумов вывело акции банка в сильно перекупленную зону, после чего началась вполне объяснимая коррекция. Вполне вероятно, целью для акций Сбербанка является уровень 5760 рублей в ММВБ, который являлся сильным уровнем сопротивления в период с мая по конец октября.

На сегодняшних торгах мы не ожидаем резких колебаний котировок – мелкий инвестор не сможет изменить ситуацию на рынке в отсутствие крупных игроков. Мы полагаем, что основные индексы немного вырастут за счет восстановления позиций наиболее сильно потерявших вчера бумаг. Кроме того, положительное действие на весь нефтяной сектор может оказать и ЮКОС, получивший накануне кредитный рейтинг на уровне странового – «ВВ». На вчерашних торгах эта информация еще не была отыграна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат