Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 25 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера активность нерезидентов сыграла решающую роль в росте российского фондового рынка – индекс РТС по итогам дня вырос на 1.5%, ММВБ – на 0.6%. Акциями дня вчера стали бумаги РАО «ЕЭС» (в РТС обыкновенные +3.1%, привилегированные +3.7%).

Причина возвращения интереса к акциям РАО – новое предложение по порядку проведения аукциона по госдоле ОГК, которое подразумевает выкуп РАО на баланс 5% акций с рынка. Оно накануне прозвучало от представителя миноритариев в Совете директоров РАО Д. Херна. Возможно, что решение о порядке распределения долей в ОГК Совет примет уже на заседании в пятницу, и инвесторы начали новую игру на ожидании этого события.

В нефтяном секторе лидерами роста вчера стали акции Лукойла (+2.6%), в то время как бумаги ЮКОСа выросли всего на 0.9%. М. Ходорковский вчера заявил о том, что чистый долг ЮКОСа к концу года составит 2.65 млрд. долл., что значительно ниже цифр в 3.4-3.7 млрд., которые предполагались исходя из максимального размера долга ЮКОССибнефти, утвержденного при объединении (5 млрд. долл.). Между тем, это максимальная отметка, и никто не обязывал компанию увеличивать размер чистого долга до такого уровня. Распределение чистого долга между ЮКОСом и Сибнефтью также может быть любым, по крайней мере, к концу года – ни о каких ограничениях в этом нам неизвестно. И, наконец, чистый долг может увеличиваться не только взятием обязательств перед акционерами по промежуточным дивидендам, но и увеличением реального долга и направлением средств в приобретение новых активов. Поэтому предполагать размер будущих промежуточных дивидендов очень сложно, но уже понятно, что даже максимальные их оценки стали существенно ниже – на 600-700 млн. долл. Мы полагаем, что наиболее правильным будет ориентироваться при расчете промежуточных дивидендов на цифры предыдущего года, по итогам которого на дивиденды было направлено «всего» 700 млн. долл. Даже с учетом более высоких доходов в этом году, обязательства ЮКОСа также существенно выросли в связи с объединением с Сибнефтью.

Среди снизившихся бумаг отметим продолжающиеся продажи акций Сбербанка, по которым нанес сильный удар закон о страховании вкладов. Между тем, стагнация рынка облигаций (как внешнего, так и внутреннего) может затормозить динамику финансовых показателей банка по итогам 3 квартала, что может активизировать нисходящую тенденцию по его бумагам.

На сегодняшних торгах вряд ли последует повторение вчерашнего всплеска активности – текущие уровни сопротивления, вблизи которых находятся индексы, могут быть пройдены лишь на очень серьезных позитивных новостях, перспективы появления которых пока весьма отдалены. Поэтому, скорее всего, сегодня инвесторы будут фиксировать прибыль по тому приросту, который был получен в ходе вчерашних торгов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина