Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 25 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера активность нерезидентов сыграла решающую роль в росте российского фондового рынка – индекс РТС по итогам дня вырос на 1.5%, ММВБ – на 0.6%. Акциями дня вчера стали бумаги РАО «ЕЭС» (в РТС обыкновенные +3.1%, привилегированные +3.7%).

Причина возвращения интереса к акциям РАО – новое предложение по порядку проведения аукциона по госдоле ОГК, которое подразумевает выкуп РАО на баланс 5% акций с рынка. Оно накануне прозвучало от представителя миноритариев в Совете директоров РАО Д. Херна. Возможно, что решение о порядке распределения долей в ОГК Совет примет уже на заседании в пятницу, и инвесторы начали новую игру на ожидании этого события.

В нефтяном секторе лидерами роста вчера стали акции Лукойла (+2.6%), в то время как бумаги ЮКОСа выросли всего на 0.9%. М. Ходорковский вчера заявил о том, что чистый долг ЮКОСа к концу года составит 2.65 млрд. долл., что значительно ниже цифр в 3.4-3.7 млрд., которые предполагались исходя из максимального размера долга ЮКОССибнефти, утвержденного при объединении (5 млрд. долл.). Между тем, это максимальная отметка, и никто не обязывал компанию увеличивать размер чистого долга до такого уровня. Распределение чистого долга между ЮКОСом и Сибнефтью также может быть любым, по крайней мере, к концу года – ни о каких ограничениях в этом нам неизвестно. И, наконец, чистый долг может увеличиваться не только взятием обязательств перед акционерами по промежуточным дивидендам, но и увеличением реального долга и направлением средств в приобретение новых активов. Поэтому предполагать размер будущих промежуточных дивидендов очень сложно, но уже понятно, что даже максимальные их оценки стали существенно ниже – на 600-700 млн. долл. Мы полагаем, что наиболее правильным будет ориентироваться при расчете промежуточных дивидендов на цифры предыдущего года, по итогам которого на дивиденды было направлено «всего» 700 млн. долл. Даже с учетом более высоких доходов в этом году, обязательства ЮКОСа также существенно выросли в связи с объединением с Сибнефтью.

Среди снизившихся бумаг отметим продолжающиеся продажи акций Сбербанка, по которым нанес сильный удар закон о страховании вкладов. Между тем, стагнация рынка облигаций (как внешнего, так и внутреннего) может затормозить динамику финансовых показателей банка по итогам 3 квартала, что может активизировать нисходящую тенденцию по его бумагам.

На сегодняшних торгах вряд ли последует повторение вчерашнего всплеска активности – текущие уровни сопротивления, вблизи которых находятся индексы, могут быть пройдены лишь на очень серьезных позитивных новостях, перспективы появления которых пока весьма отдалены. Поэтому, скорее всего, сегодня инвесторы будут фиксировать прибыль по тому приросту, который был получен в ходе вчерашних торгов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Танкер с российским газом не пустили в США
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Не для всех: ураган-убийца вынудил пилотов садиться боком. Видео
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России