Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 25 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Закрытие торговой недели в пятницу сложилось для российского рынка достаточно спокойно — фондовые индексы РТС и ММВБ повысились на 0.85%. При этом лидерство по-прежнему продолжают удерживать привилегированные акции потенциальных чемпионов дивидендной гонки — Сбербанка (+2.88% в РТС) и Ростелекома (+2.9%), накануне к ним присоединился Сургутнефтегаз, префы которого подорожали на 1.85%.

Акции региональных телекомов торговались разнонаправленно и изменились незначительно (в диапазоне -1.28% до +1.1%), лидерами же падения стали в пятницу привилегированные акции Татнефти (-0.12%), РАО ЕЭС (-0.23%) и Аэрофлота (-0.72%).

Падение акций Аэрофлота можно связать с возможным выкупом менеджментом компании 26% пакета Millhouse Capital — структуры, связанной с Сибнефтью. Для этого компании потребуется крупная сумма, привлечение же для этих целей кредитных ресурсов лишь растянет во времени нагрузку на прибыль Аэрофлота. Выдвижение большей части кандидатов в Совет директоров со стороны менеджмента подтверждает возможность завершения сделки до собрания акционеров, реестр к которому будет закрыт 7 марта. В любом случае, как со стороны корпоративного управления, так и со стороны финансовых результатов сделка будет носить негативный для котировок акций компании характер.

Бумаги нефтяных компаний в пятницу подрастали, и лидером повышения стали акции Сибнефти (+2.69% в РТС). При этом даже информация о весьма сомнительной сделке ЛУКойла по выкупе миноритарной доли в дочерней структуре ЛУКойл-Пермь не повлияла на котировки акций компании, которые в РТС выросли на 0.76%.

На сегодняшних торгах на российский фондовый рынок может оказать давление американский рынок, снижавшийся в течение последних двух дней. Вместе с тем, для российского рынка последние несколько дней отмечены хоть и небольшим, но повышательным трендом, поэтому, суммируя сказанное, мы не ожидаем сегодня существенных изменений индексов по итогам дня, хотя еще одним дополнительным плюсом в сторону повышения является "дивидендная лихорадка" в Сбербанке и Ростелекоме, которая способна еще в течение нескольких недель подтягивать за собой весь фондовый рынок.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России