Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 24 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Как мы и предполагали, продолжавшаяся 2 дня коррекция на рынке вчера показала признаки истощения. И хотя индекс РТС снизился на 1.1%, индекс ММВБ вырос на 0.7%, да и торговые обороты в той же РТС снизились до 21.7 млн. долл. — минимального за последнюю неделю уровня.

Лидерами роста дня в РТС стали акции Ростелекома (более 1.5%) и ЮКОСа (+1%), падение которого в последние дни сделало новые ценовые уровни очень привлекательными для покупки. В то же время, похоже, что, воспользовавшись общим спадом на рынке, кто-то из стратегических держателей акций РАО начал от них избавляться — обыкновенные акции энергохолдинга снизились накануне на 0.2%, а котировки спроса привилегированных упали аж на 6.4%. Воспользовавшись относительной стабильностью котировок Сбербанка на фоне падения рынка в предыдущие дни, вчера фиксация прибыли затронула и эти бумаги (-4.6%).

Небольшое восстановление нефтяных котировок на ночных торговых сессиях, а также информация о переговорах ЛУКойла с тремя крупными западными компаниями о разработке месторождения Западная Курна могут сегодня более существенно поддержать нефтяной сектор фондового рынка. Неудачи американской политики в Ираке затрудняют и перспективы в этой стране американских компаний, а поэтому шансы российского ТЭК на возврат в Ирак резко возрастают. Кроме того, все выше становится вероятность крупных альянсов в нефтяной отрасли российских и американских компаний, одной из целей которых станет разработка иракских нефтяных месторождений. Мы полагаем, что это важный сигнал к тому, чтобы, по крайней мере, прекратить продажи акций нефтяного сектора.

Особое внимание в свете состоявшейся коррекции на рынке мы бы уделили дивидендным доходностям компаний, которые даже в расчете по дивидендным выплатам прошлого года снова резко возросли. В частности, дивидендные доходности ЛУКойла и ЮКОСа превышают 3%, привилегированных акций РАО "ЕЭС" - 4%, Сибнефти — 8.6%. С учетом роста по итогам 7 месяцев сальдированного финансового результата в экономике на 166%, при сохранении текущих ценовых уровней дивидендные доходности этих бумаг к концу года (в случае промежуточных дивидендных выплат) или весной следующего года могут вырасти вдвое-втрое, что сделает эти бумаги выгодным вложением даже с позиции долгового рынка.

Мы полагаем, что на сегодняшних торгах рост котировок затронет более широкий спектр бумаг, чем накануне, и лидером роста станут акции нефтяных компаний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры