Автор Правда.Ру

Неустойчивое равновесие доллара - шанс для рубля?

Курс национальной валюты не важен, важен — экономический рост
Мировые фондовые индексы вчера в основном продолжали рост. Так, Индекс Dow Jones Нью-Йоркской фондовой биржи вырос вчера на 35.72 пункта (+0.39%) и составил 9194.17. Индекс Nasdaq вырос на 13.06 пункта (+0.77%) и составил 1719.16. Индекс S&P 500 поднялся на 0.50 пункта (+0.1%) и находился на уровне 988.61. Доходность 30-летних государственных облигаций США составила 5.038% (упала по сравнению с закрытием 22.07.03 на 0.017).

В Европе показатели индексов более неоднозначны — наряду с ростом наблюдалось и некоторое снижение. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 6.80 пункта (+0.17%) и закрылся на уровне 4086.50. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX упал на 13.67 пункта (-0.41%) и к закрытию составил 3304.48. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 закрылся -3.21 пункта (-0.10%) на уровне 3089.41. Японский же NIKKEI поднялся на 0.6%.

Однако эти факторы не сказались на соотношении евро/доллар. Курс евро по отношению к доллару вчера на американской сессии продолжил свой рост и достиг отметки 1.1487. То есть за день курс вырос более чем на 160 пунктов. Доллар ослабел также по отношению к фунту стерлингов (1.6099 доллар за фунт), швейцарскому франку (курс доллар/швейцарский франк упал на 190 пунктов и достиг уровня 1.3444). Курс американского доллара упал также против канадской и австралийской валюты. Курс американский доллар/канадский доллар упал с максимума более чем на 250 пунктов до уровня 1.3932. Курс австралийский доллар/американский доллар вырос на 100 пунктов до отметки 0.6603.

Дилеры отмечают, что ослаблению курса доллара способствовало выступление управляющего ФРС Бернанке, — сообщает Forexite. Он заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) США может в будущем продолжить снижение уровня основных процентных ставок в стране для того, чтобы не допустить дальнейшего снижения уровня инфляции. Подобное декларации делают долларовые активы в глазах инвесторов куда менее привлекательными, что, естественно, не может не повлиять негативно на курс американской валюты.

С другой стороны, США демонстрируют, что экономический рост для них важнее, чем конъюнктура рынков. Подход хорош, и фондовый рынок США его оценил. А вот доллар — проигнорировал. Ситуация неблагоприятна для США и в политической плоскости — держателей доллара нервирует полемика вокруг того, были ли достаточные основания для вторжения в Ирак, и факт того, что Северная Корея переступила (или почти переступила) порог ядерного клуба. Наличие ядерного оружия во множестве стран, в том числе и трудноконтролируемых — сложная проблема современного мира, и проблема, которая в наибольшей степени касается США. Так что снижение доллара кажется обоснованным — в той же мере, как обоснован рост цен на золото.

В России же курс доллара фактически стабилизировался. Итоги ЕТС на ММВБ расчетами "завтра" (в части, определяющей официальный курс на завтра) — 30 рублей 36 копеек за один доллар. Рост на 1 копейку непоказательный, ситуация трактуется аналитиками как колебания котировок в узком диапазоне 30.34-30.37 рублей за доллар. Более широкие границы диапазона, освоенного долларом в июле — 30.3-30.5 рубля.

В ближайшее время, полагают эксперты, изменения маловероятны, торги спокойны, участники не демонстрируют ни малейшего желания "раскачивать лодку". В то же время, если какое-либо движение и возобладает в ближайшее время, то, скорее всего, это будет небольшое снижение: доллар отступает перед евро на мировых рынках, а цены на нефть остаются очень высокими. Курс евро, поясняют аналитики, на мировых рынках практически достиг уровня 1 доллар 15 центов, и это подтолкнуло евро вверх в России. Диапазон колебаний курса в СЭЛТ — 34 рубля 90 копеек — 35 рублей.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный ЦБР с 25 июля, составляет 30,3557 рубля за доллар. Как сообщили в четверг в департаменте внешних и общественных связей Банка России, по сравнению с предыдущим показателем курс повысился на 0,88 копейки. Курс евро на 25 июля составляет 34,8544 рубля за евро. По сравнению с предыдущим показателем курс повысился на 39,55 копейки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология