Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 24 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции вчера продолжили уверенный рост, и фондовым индексам не хватило лишь нескольких пунктов для достижения максимальных значений с ноября 1997 года (тогда индекс РТС составил 430 пунктов). По итогам вчерашнего дня индекс РТС вырос на 2.67%, ММВБ — на 2.24%.

После небольшого торможения в предыдущий день на новостях от ЮКОСа и Сибнефти, вчера рост акций происходил более равномерно, чем в конце прошлой- начале этой недели — среди лидеров роста дня оказались акции РАО "ЕЭС" (обыкновенные +4.49% в РТС) и Ростелекома (привилегированные +3.06%, обыкновенные +2.33%), а также акции Норникеля (+2.74%).

Возможно, что видя стабильность макроэкономического роста, сопровождаемую крупными слияниями в сырьевом секторе, инвесторы начинают вкладывать средства в акции компаний, несвязанные с нефтяным бизнесом, осознавая тот факт, что они не могут не следовать за общими тенденциями в российской экономике. Кроме того, с учетом существенного ралли в нефтяном секторе теперь не совсем понятен потенциал роста нефтяных бумаг, которые практически достигли долгосрочных оценок своей справедливой стоимости. Поэтому не исключено, что подъем котировок несырьевых бумаг примет еще более интенсивный характер в ближайшие дни. Помимо этого, движению рынка наверх будет способствовать и близость к историческим вершинам, что также является сильным психологическим фактором.

Акции Сургутнефтегаза вчера менялись разнонаправленно — обыкновенные выросли на 1.1%, а привилегированные снизились на 2.88%, став лидером падения дня. При этом на фоне весьма высокого объема торгов (в РТС 39.9 млн. долл.) все меньшая его часть приходится на Сургут и распределяется более равномерно между "фишками", что является сильным повышательным сигналом.

Между тем безусловным лидером дня стали акции ЮКОСа. Похоже, инвесторы оценили высказывания Ходорковского о намерении сбалансировать величину заемного и собственного капитала путем снижения величины последнего через выкуп акций и выплаты дивидендов. Если же учесть, что речь о нескольких миллиардах долларов, то рост ЮКОСа не выглядит удивительным — вчера в РТС эти акции подорожали на 6.62%.

Практически без исключений вчера росли и бумаги "второго эшелона" - региональных АО-энерго и телекомов. Среди последних особенно выделялись акции Южтелекома, выросшие на 9.62%.

Таким образом, для изменения направления тенденции на российском рынке пока нет никаких оснований — российский рост сопровождается ростом на американском фондовом рынке, и частичное увеличение объемов торгов также может быть связано с ростом активности западных фондов. Мы полагаем, что сегодня новый исторический рекорд на рынке все же будет поставлен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ