Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 декабря 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции вот уже третий день подряд продолжают двигаться наверх, хотя активность участников вчера оказалась наименьшей за последние две недели. Открытие рынка произошло со снижением в нефтяных бумагах, однако впоследствии большинство из них закрылось ростом. При этом именно представители нефтяного сектора наряду с Норильским никелем, акции которого выросли вчера в РТС на 2.6%, внесли основной вклад в рост индексов. И хотя на ММВБ и ЮКОС, и Сибнефть закрылись со снижением, прирост акций Сургутнефтегаза (обыкновенные +1.1%), Татнефти (обыкновенные +3.9%) и того же Норникеля (более 1%) также оказался решающим в росте индекса этой торговой площадки. Между тем ни РАО ЕЭС, ни Ростелеком не показали в понедельник корреляции с рынком в целом – обыкновенные акции последнего даже снизились.

Невысокая торговая активность вчерашнего дня не позволяет говорить о том, что вчерашний рост знаменовал сильную дневную тенденцию, и мы по-прежнему рассчитываем на то, что новогодней коррекции рынку избежать не удастся. Однако развитие ситуации вокруг «дела Ходорковского» повысило шансы бывшего главы ЮКОСа на освобождение до судебного слушания. Главная причина – растянувшееся на два дня заседание Басманного суда, хотя ничто не мешало ему продлить срок содержания Ходорковского под стражей еще вчера, тем более что слушания проходят все так же в закрытом режиме. С другой стороны, по заявлениям адвокатов обвиняемого, у прокуратуры не было никаких оснований требовать продления срока задержания Ходорковского, поскольку следствие объявлено завершенным. И, наконец, утреннее заявление Президента на встрече с правозащитниками о том, что он был против задержания Ходорковского, вряд ли является простым совпадением. И хотя это лишь некоторые догадки, которые могут ничего не означать, их появление оставляет некоторую надежду на освобождение Ходорковского.

Таким образом, вердикт Басманного суда, который придется на вторую половину, все же сопряжен с некоторой интригой для фондового рынка и может оказать ему существенную поддержку. Среди не связанных с этим событием фактов отметим встречу Президента ЛУКойла В. Алекперова с Управляющим временным советом Ирака, который заявил, что не против продолжения ЛУКойлом разработки Западной Курны. Однако пока это всего лишь разговоры, а окончательное решение будет приниматься, безусловно, американской администрацией.

Мы полагаем, что сегодня открытие торгов произойдет со снижением котировок, которое и станет основной тенденцией до появления информации о дальнейшей судьбе М. Ходорковского. Маловероятное, но возможное его освобождение может привести к росту котировок на рынке, которое при этом обязательно вернет на рынок готовящихся к праздникам в отсутствие позиций инвесторов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Вильнюсский ОМОН предали?