Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок в пятницу показал, что он готовится к новогодним праздникам и резких колебаний котировок в оставшиеся дни ожидать не стоит. Индекс РТС повысился на 0.53%, ММВБ – на 0.28%. На фоне необычайно низкого объема торгов (в РТС 5.4 млн. долл.) даже удивительным выглядит то, что среди пятничного спокойствия выделялись яркие лидеры роста и падения.

В первую очередь это Аэрофлот, акции которого выросли на 3.23% после появления информации о подписании между ним и Сбербанком договора о предоставлении кредитной линии на 27 млн. долл., с другой стороны – ЮКОС, акции которого покупались в преддверии завершения срока действия оферты (25 декабря) компании на выкуп собственных акций для конвертации их в бумаги ВНК по 290 руб. В РТС акции ЮКОСа прибавили 2.78%, а в ММВБ их котировки закрылись на отметке 290.45 рублей.

Несмотря на снижение кредитных рейтингов Сибнефти и ТНК агентством S&P, последовавшим за приобретением этим тандемом акций «Славнефти», это событие пока несильно отразилось на капитализации компаний – на ММВБ котировки Сибнефти слегка снизились, однако в РТС произошел их небольшой рост (+0.56%). В принципе перегруженность Сибнефти покупкой пакета акций Славнефти очевидна – хотя Славнефть и была приобретена в альянсе с ТНК, тем не менее, сразу же после объявления итогов аукциона в компаниях возникли противоречия по поводу организации новой объединенной структуры: Сибнефть, ТНК, Славнефть. Нельзя исключать вариант, при котором Сибнефть может выкупить долю ТНК – в этом случае ей, возможно, придется прибегать и к новым заимствованиям.

Одним из лидеров последнего торгового дня стали и привилегированные акции РАО ЕЭС (+3.17%), что связано с восстановлением некоторого паритета между обыкновенными и привилегированными бумагами – в последнюю неделю «префы» снижались сильнее, и частично эта диспропорция вчера была восстановлена. Между тем, шансы на рассмотрение энергетических законов во втором чтении все еще сохраняются до конца года, сегодня этот вопрос будет вновь рассматриваться Советом Думы. Если глава РАО одержит победу и добьется включения этого пункта в повестку дня, то это может придать новый небольшой импульс акциям компании. Однако противоположный исход приведет к обратным результатам. Мы полагаем, что в данном вопросе правление энергохолдинга все же одержит победу – в конце-концов, речь идет лишь о промежуточном, втором чтении, и возможностей воспрепятствовать реструктуризации компании у депутатов еще остается предостаточно. Поэтому, скорее всего, акции РАО ожидает небольшой рост, а вместе с ним, подъем ожидает и весь фондовый рынок. Тем не менее, в отсутствие торговой активности говорить о сильной тенденции на этой неделе все же не стоит.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"