Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 июня 2003 г.

Российский фондовый рынок в субботу не отличался единой динамикой движения, хотя активность участников была достаточно высокой – в РТС объем торгов превысил 17 млн. долл. Индекс РТС вырос на 0.8%, ММВБ на 0.78%, в основном благодаря ЮКОСу (+6.36% в РТС) и РАО «ЕЭС» (обыкновенные +4.65%). Помимо этих эмитентов, среди «голубых фишек» ростом отметились также акции Сибнефти (+2.38%) и Транснефти (+4.5%), хотя вчерашняя динамика в общем никак не связана с какими-то фундаментальными событиями на рынке. Наибольшее отрицательное изменение по итогам дня показали акции Татнефти (обыкновенные –12.82%) и Мосэнерго (-1.34%), остальные акции торговались в узких торговых диапазонах.
Что касается Татнефти, то с формированием крупного инвестиционного холдинга на базе крупнейших предприятий Татарстана может привести к тому, что акции республиканского пакета Татнефти в числе других будут использоваться в качестве обеспечения под привлекаемые инвестиционные кредиты, и, следовательно, существует теоретическая вероятность смены их собственника.  Эта вероятность усиливаются неясностью инвестиционных целей нового холдинга и проектов, в которые будут направляться привлекаемые ресурсы.
Во втором эшелоне  преобладала в основном нисходящая динамика – среди региональных телекомов выросли лишь «префы» Центртелекома (+0.27%), энергетические бумаги не имели единого направления – наибольший прирост показали акции Иркутсткэнерго (+4.3%), наибольшее снижение – бумаги Самараэнерго (-14.85 по bid котировкам).
Таким образом, на фондовом рынке сегодня зафиксировано некое состояние равновесия, для преодоления которого необходим серьезный толчок. Им вполне могут стать события на американском фондовом рынке в связи с решением по процентным ставкам, которое ФРС примет на этой неделе. Мы полагаем, что сегодня может восстановиться интерес стратегических покупателей в Мосэнерго и РАО «ЕЭС», однако в понедельник-вторник подъема на рынке мы не ожидаем – торговая активность будет сосредоточена во внутридневных операциях, что приведет лишь к колебанию фондовых индексов вокруг текущих значений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей