Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На вчерашних торгах динамика фондовых индексов снова определялась, на наш взгляд, резким укреплением курса рубля к доллару. Тем не менее, с технической точки зрения вчерашнее падение котировок остановилось на уровне, который может стать новой сигнальной отметкой для подтверждения нисходящего тренда.

Минимум индексов 19.11.03 и минимум вчерашний сформировали некую новую линию поддержки, которая в совокупности с линией тренда, существовавшей на рынке с осени прошлого года, образовали торговый канал. Коррекцию последних дней можно рассматривать как переход в новый торговый коридор, если в ближайшие дни не будет пробита новая линия поддержки.

В ходе сегодняшних торгов существует вероятность оттолкнуться от этой линии — на открытии валютных торгов рубль несколько укрепился, реагируя на укрепление евро по отношению к доллару. В этой связи можно отметить некоторые бумаги, которые могут сегодня повести рынок наверх.

Во-первых, это ЛУКойл, акции которого были одними из лидеров падения в последние дни. Мы уже отмечали не раз, что ЛУКойл олицетворяет приоритеты государства в нефтяной отрасли, что последний раз выразилось в невысоком объеме предложенных компанией дивидендов по итогам 2003 года. Намерение же ЛУКойла приобрести 800 автозаправочных станций в США — сильный шаг на американский рынок, который также вряд ли может быть сделан без политического согласия руководства страны. В целом мы считаем компанию явным фаворитом в нефтяном секторе, и его резкое падение по отношению к остальным нефтяным акциям выглядит несколько несправедливым.

С другой стороны, шансы возглавить рыночное лидерство есть сегодня и у акций РАО "ЕЭС". Сегодня на рынок поступят новости с заседания Совета директоров РАО, который уже не может откладывать решение ключевых вопросов — о порядке формирования ТГК и принципиальное принятие решения о продаже ОГК. Что касается ТГК, то здесь наиболее важно, как государство решит объединять региональные генерирующие активы — по территориальному принципу или нет. Если территориальный принцип будет принят, то акции региональных энергокомпаний окажутся фактически бесполезным активом — многие стратегические инвесторы надеялись обменять их на акции укрупненных компаний, сформированных в удобном им разрезе. Если территориальный принцип будет сегодня отвергнут, то акции АО-энерго могут весьма существенно вырасти. Подобное действие на котировки уже самого энергохолдинга может оказать формализация решения о продаже ОГК, которое ожидалось еще месяц назад, но так и не было принято.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли