Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 22 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок в четверг продемонстрировал рост по всему спектру акций, а лидерами роста стали компании нефтяного сектора – Сибнефть (+3.61%), Лукойл (+2.89%), Юкос (+2.35%) и Норильский никель, новость о выходе которого на американский рынок палладия и платины привела к росту котировок акций которого в РТС на 2.87%.

В отличие от РТС, объем торгов в которой не дотянул и до 12 млн. долл., торговля российскими АДР на Лондонской бирже характеризовалась чрезвычайно высоким торговым оборотом – свыше 148 млн. долл. На фоне роста рынка это является очень сильным сигналом, говорящим о положительных перспективах российских акций в ближайшем будущем. По итогам дня индекс РТС вырос на 1.5%, ММВБ – на 1.67%, а индекс Рейтер АДР – на 1.84%.

Из корпоративных новостей вчерашнего дня стоит выделить финансовый отчет Вымпелкома, который приятно удивил инвесторов не только значительным ростом чистой прибыли, но и ростом доходов с одного абонента ($19.8 против $18.9 во II квартале) и снижением расходов на его привлечение. Российские компании, активно торгующиеся на западных торговых площадках, являются лицом российского фондового рынка, и именно они могут стимулировать рост инвестиций в другие его сегменты.

Прогноз годовой прибыли ЛУКойлом на уровне 2 млрд. долл., а также объявление об инвестиционных программах компании на 2.19 млрд. долл. привели к росту котировок ЛУКойла и восстановлению их на уровнях, предшествовавших заявлению компании о выпуске конвертируемых облигаций. Мы уже отмечали, что падение котировок на этой новости было явно спекулятивным, поскольку значительный рост предложения акций ЛУКойла рынку не угрожает. Вчерашний рост акций ЛУКойла подтвердил, что большая часть инвесторов все же оценивает ЛУКойл по крайней мере не хуже других лидеров отрасли.

Сегодняшний аукцион по белорусскому пакету акций Славнефти, скорее всего, приведет к нервным и волатильным торгам в российском нефтяном секторе. В случае, если победителем все же станет Сургутнефтегаз, это может привести к некоторому снижению котировок других претендентов на российскую часть Славнефти.

В целом же после вчерашнего ралли на рынке США российский рынок будет настроен на продолжение вчерашнего роста. Мы полагаем, что сигналом к более сильному росту российского фондового рынка может стать преодоление индексом Dow Jones психологически важной отметки 9000 пунктов, что может означать разворот нисходящего тренда на рынке американских акций и увеличение операций инвестфондов США на международных рынках, в том числе и российском.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры