Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 22 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок в четверг продемонстрировал рост по всему спектру акций, а лидерами роста стали компании нефтяного сектора – Сибнефть (+3.61%), Лукойл (+2.89%), Юкос (+2.35%) и Норильский никель, новость о выходе которого на американский рынок палладия и платины привела к росту котировок акций которого в РТС на 2.87%.

В отличие от РТС, объем торгов в которой не дотянул и до 12 млн. долл., торговля российскими АДР на Лондонской бирже характеризовалась чрезвычайно высоким торговым оборотом – свыше 148 млн. долл. На фоне роста рынка это является очень сильным сигналом, говорящим о положительных перспективах российских акций в ближайшем будущем. По итогам дня индекс РТС вырос на 1.5%, ММВБ – на 1.67%, а индекс Рейтер АДР – на 1.84%.

Из корпоративных новостей вчерашнего дня стоит выделить финансовый отчет Вымпелкома, который приятно удивил инвесторов не только значительным ростом чистой прибыли, но и ростом доходов с одного абонента ($19.8 против $18.9 во II квартале) и снижением расходов на его привлечение. Российские компании, активно торгующиеся на западных торговых площадках, являются лицом российского фондового рынка, и именно они могут стимулировать рост инвестиций в другие его сегменты.

Прогноз годовой прибыли ЛУКойлом на уровне 2 млрд. долл., а также объявление об инвестиционных программах компании на 2.19 млрд. долл. привели к росту котировок ЛУКойла и восстановлению их на уровнях, предшествовавших заявлению компании о выпуске конвертируемых облигаций. Мы уже отмечали, что падение котировок на этой новости было явно спекулятивным, поскольку значительный рост предложения акций ЛУКойла рынку не угрожает. Вчерашний рост акций ЛУКойла подтвердил, что большая часть инвесторов все же оценивает ЛУКойл по крайней мере не хуже других лидеров отрасли.

Сегодняшний аукцион по белорусскому пакету акций Славнефти, скорее всего, приведет к нервным и волатильным торгам в российском нефтяном секторе. В случае, если победителем все же станет Сургутнефтегаз, это может привести к некоторому снижению котировок других претендентов на российскую часть Славнефти.

В целом же после вчерашнего ралли на рынке США российский рынок будет настроен на продолжение вчерашнего роста. Мы полагаем, что сигналом к более сильному росту российского фондового рынка может стать преодоление индексом Dow Jones психологически важной отметки 9000 пунктов, что может означать разворот нисходящего тренда на рынке американских акций и увеличение операций инвестфондов США на международных рынках, в том числе и российском.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"